千琴w820厽

宝宝有点斜颈,会不会是斜颈症?

宝宝有些斜颈,会不会是斜颈症,斜颈症有哪些具体的表现可以判断呢,我家宝宝就是脖子喜欢歪到一边,脖子发硬,脸有点不对称,要不要紧

帮宝适育儿专家联盟

建议到专业医院做一个检查,早发现早处理对宝宝有好处。

雅旋01ㄎ

邻居家宝宝也是斜颈,当时我也看了些资料,小宝宝往往是天生的,对身体影响很大的,要及早就医诊治。
斜颈症通常是因颈部肌肉硬化而造成颈部斜向一侧。少数是骨骼、神经、颈部软组织发炎(例如淋巴腺炎)或视力异常造成的。
症状:婴儿期通常颈部有硬块(66%),大小约1-3公分。年龄较大儿童则颈部为一条很紧的筋。脸部可能左右不对称。脸部及头型可能左右不对称。
胸锁乳突肌硬化原因不明,可能与肌肉缺血(动脉或静脉栓塞)、肌肉受伤有关,但与生产过程无明确关联,斜颈症的胎儿会因胎位不正而需剖腹产。
治疗:年龄小(一岁以下),脸部没有不对称,肌肉不太紧的患者可先试物理治疗。年龄大,脸部已经不对称,肌肉很紧的患者应手术。物理治疗无效也应手术。手术后颈部大多恢复正常运动,越早手术效果越好。少数病人会复发。物理治疗后复发机会稍高,手术后复发机会很低。

muyixixi

你仔细摸摸宝宝颈子两边是否有硬结?一般先天性斜颈的宝宝一侧颈子部位有硬结,宝宝喜欢向一侧歪头,即可确诊,建议带宝宝去中医院做推拿。