xiangtong来

孩子很自私该怎么办?

儿子是家里的宝贝疙瘩,被爷爷奶奶宠爱着,不论遇到什么事都会以自我为中心,怎样改掉孩子这种自私的坏习惯呢?

guoxinchai

大多数孩子都有以自我为中心的心理倾向,不过到了学校之后,就会在与朋友相处的过程中很自然地学会让步和关心别人了。然而,对于那些在家像“小皇帝”一样的孩子,也就是自私的孩子来说,要通过和朋友们相处来改变自己的性格可不是一件容易的事。他们在和朋友相处时也要成为中心人物,按自己的想法做事,如果不能如愿就干脆不和朋友来往。他们的东西别人不能碰,而别人的东西他们则可以随心所欲地使用。
这种孩子需要的是分享训练。比如,妈妈可以给他做很多点心,并要他将点心分给妈妈和朋友。“这是××给的,所以感觉特别好吃”,用这种方式表扬孩子,会让他感受到和别人分享是一件快乐的事情。别人也有和自己一样的需求——让孩子了解这一点也很重要。可以用“妈妈也想吃这个点心”、“××也想玩这个娃娃”等来启发孩子。
这里有一点需要注意,那就是要尊重孩子珍惜的东西,这是很重要的。如果孩子不喜欢别人碰或拿自己的东西,就应该充分理解他的心情并寻找对策,比如可以在朋友来家里玩或者来客人之前,将孩子珍爱的物品收好。