mengfei5k

父母该怎样教育性格偏执的孩子呢?

我最近发现我家的宝宝性格比较偏执,而且还特别执拗,好几次因为他不听话打了他,但是又怪心疼的,请问我们应该如何教育性格倔强的孩子呢?如何引导他走出这样的性格误区呢?

柠檬西瓜88

经常给宝宝讲道理啊,不要打宝宝哦,有的宝宝在被家长打了之后,有可能会出现叛逆的现象的哦。

曼寒w0

性格偏执的孩子,最缺乏的是对别人的信任。他们敏感多疑,别人明明是好意,他也不会领情。家长要告诉孩子,要学会认知自己,在心里摆正自己的位置,自信可以,但是不能轻视别人,更不能狂妄自大。
1.告诉孩子,要学会信任和尊重他人
父母都希望自己的孩子身体好、心情好。如果你发现自己的孩子出现了心理失衡和心理障碍,也不要过于紧张,因为在孩子的成才过程中,心理疾病就如同伤风感冒一样,每个孩子都有可能赶上。要是一味掩饰拖延,反倒会成为真正的心理疾患。
让孩子知道,想得到别人的尊重,先要学会尊重别人。对别人不能过分刻薄,要学会容忍,看到人家有缺点,可以委婉地指出来,绝对不能嘲笑讥讽、恶语相加。
2.教孩子善于、勇于承认错误
告诉孩子,一个人要有主见,不能随风倒。但是也不能一意孤行,一条路走到黑。让孩子多听取身边人的意见。告诉孩子,如果他是对的,可以坚持,但是如果错了就不要固执己见,更不能为了给自己开脱找借口,把过错都推到别人身上。犯错误并不可怕,可怕的是不敢承认错误。当孩子学会了承认错误并且听取别人的意见,他的心胸也将会慢慢地开阔。
3.告诉孩子,请记得对自己微笑
性格偏执的孩子总是眉头紧锁,闷闷不乐。他们最缺乏的就是微笑,最需要的也是微笑。微笑是自信的一种表现,说明自我感觉不错,对自己的状态相当满意。父母应该牵着孩子的手,微笑着对他说:“宝贝,请学会微笑,微笑会使我们更快乐。”这种方式,有助于引导孩子冲破心理障碍,让他对自己的未来充满信心,对如何处理好身边的事情胸有成竹。
微笑也是对别人暗示友好的一种方式。让孩子学会微笑,引导他变得宽容和随和。微笑可以帮助孩子走出偏执的阴影,把自己更好地融入到集体中去。
4.当孩子感到苦恼时,要及时疏导和安抚
那些偏执性格的孩子,由于经常遭到批评和反对,再加上没有知心的朋友,所以他们内心是非常苦闷的。孩子此时最需要的就是父母的帮助,所以,父母要从情感上认同孩子,对他们的烦恼应该表示同情和理解。

可爱的桉桉

给孩子耐心的讲道理,为什么他那么做不好,怎么样做是好的,为什么好,一次次的讲解,到他真正明白懂得为止