冬儿924

培养宝宝观察力写观察日记有用吗?

上次开完家长会就一直在纠结如何给宝宝培养观察力这个问题,想着问一下宝妈们你们是怎么培养宝宝观察能力的呢?写观察日记有用吗?

越yashuang1

有用啊,这个可以很好的教会孩子如何去观察,一般的孩子就是看到什么写什么,东一句西一句的,很凌乱。不会描写,原因在于不会观察。观察事物,要按照一定的顺序,才不会漏掉事物的主要特征,写出来的文字才会条理清晰。观察事物最基本的顺序可由表及里、由主到次、由上到下、由远及近、从局部到整体。被观察的对象,有的是静态的,观察静态事物的时候,可以按照“整体——部分——整体”的顺序;观察动态事件的时候,可以按照“起因——发展_一高潮——结果”的顺序,落笔写的时候,为了让文章更有悬念,可以把其中的某个部分提前。观察一株植物,外形可以按照由上到下、先整体后局部的顺序,但是要描写生长过程,就要按照植物生长过程的顺序客观描述;观察动物的时候,可以按照“外形——生活习性”的顺序,观察外形的时候,可以按照由远及近、从局部到整体的顺序。孩子记住了这些观察顺序,观察起事物来就会得心应手,写出来的观察日记才会条理清晰。

可爱的桉桉

让宝贝细心的观察一样事物,接着让宝贝语言描述,回写日记的小朋友就可以写一篇观察日记

粉末人生169QQ

让他在做完每件事之后问问他的想法时间长了在教一些语言的运用

柠檬西瓜88

只是担心宝宝会因为要每次写日记会有逃避的心理呢,可以家长带着宝宝一起做观察训练的啊,让宝宝多说说。

汤圆麻麻

当然是有用的,先不说对宝宝观察力有什么好处,就光写日记这个习惯就是很好的,让宝宝学会坚持。

宸晞

写这个肯定有用啊,第一可以培养宝宝的观察力,第二可以培养宝宝的语言组织能力,对宝宝以后写作啊什么方面都有帮助

zh198962

这个也是对孩子很好的哦,可以锻炼宝宝的细心哦。可以加强孩子的写作能力呢

小演

当然有用,见过的东西用语言组织写下来,不要说观察力,也可以很好的锻炼孩子的写作能力呢