伊9840ogb

孩子做事情喜欢讲条件怎么办呢

我家孩子四岁半了,女儿最近很会讲条件,不管干什么, 都是不情不愿的去做,而且总是和我讲条件,要不就不会洗脸洗手,我很头疼,怎样引导教育孩子呢

柠檬西瓜88

你告诉宝宝,就算不洗脸,让其他小朋友笑话的是她又不是你,假如不洗手,吃东西拉肚子,就要去医院打针,疼的还是她自己。

yixuan688d

家长要引导孩子需要注意以下几点:
1.先要做一个好的倾听者
法庭的诉讼程序是一种非常合理、非常优秀的处理问题的方式,法官先倾听当事人的陈述,然后再做出裁决。然而,很多家长教育孩子时使用的方法却正好与之相反。绝大多数家长似乎更愿意先做决定,然后再听取孩子的意见——也就是说,当孩子走过来向他们提出要求或者建议时,他们常常马上以不容置疑的口吻予以拒绝,然后又和孩子进行长时间的讨论。在讨论过程中,一方只是简单地坚持和强烈要求,另外一方则慢慢减弱自己的反对力度,直到双方都很勉强地达成一致意见。
我们经常看到一位父亲和孩子在院子里玩这样一个游戏:父亲双手抓住一根木棒的两端,孩子则紧紧抓住中间部位,两人都用力往回拉。最后,爸爸做出让步,让孩子把木棒拿走。这是锻炼孩子手臂力量的一个好方法。但是,在对待孩子提出的要求时,很多家长也使用了类似方法,让他们培养并巩固了一种“逗弄”习惯。家长先是拒绝,经过一段时间的僵持,他们的反对力度慢慢减弱,最后让孩子取得胜利,实现了自己的要求。为了避免孩子养成这样的习惯,或者打破已经养成的这种习惯,先倾听后决定这种非常简单的方式能够收到绝对有益的效果。
2.记住,失败和成功都会让孩子学到很多
当孩子向你提出要求或者表达某种愿望时,如果其中不包含非常重要的因素,在决定回答方式时,通常来说,家长不应该简单地自问——这样做明智吗?他们会成功吗?他们会高兴吗?如果换成我,我是否愿意这样做?相反,他们只需考虑一个简单的问题——这样做有没有危害或者危险?如果没有,就应该欣然而又热情地同意孩子的要求。因为对于孩子来说,失败和成功都可以让他们很快乐,有时学到的东西也一样多,对于他们的智力和能力具有同等的促进作用。
我们应该追求的目标是,锻炼并改善他们的身体器官,开发他们的幻想和想象力以及对自然界进行观察的能力。希望他们严肃对待自己的计划,养成系统性和坚忍不拔的精神,这些虽然是不可忽视的重要素质,但是在这种情况下是不适宜的。
3.家长处理孩子的要求和愿望的一般性规则
家长处理孩子的要求和愿望的一般性规则是:对于一些非常重要的问题,家长应独立决定,然后将决定告诉孩子,不要出于希望让他们服从而说明原因。
对于所有非根本性的问题,家长应该让孩子具有最大限度的行动自主权。
对于孩子的规则是,一旦家长宣布决定,他们必须永远遵守,不得提出质疑。在家长提问时,要立即回答,不得反对或存有异议。
如果这些规则全部建立并得到良好执行,我们就会发现家庭教育变得非常容易,一家人生活得其乐融融。为了彻底实现这一目标,家长应该做的是:
首先,要清晰地理解这些规则,然后通过一种镇定、安静、柔和但不容妥协的坚持维护这些规则。
然而,不幸的是,虽然这些品质看似简单,在现实中却相当罕见。如果我们要求的不是柔和而坚定的行动一致性以及心态的稳定性,而是瞬间激情、冲动、反复无常,甚至暴力,反而在现实中更容易发现。我们很少发现在教育孩子的过程中,家长总能以镇定、安静、柔和、体贴的态度做出决定。
其次,在面对所有重要问题时,她总是先思考,再宣布自己的决定。但是,一旦决定,她讲话的口气就会很坚决,不容违抗。相反,如果一些事情不会给孩子以及他人造成伤害,她就会很热情、很愉快地满足孩子的要求,给予他们最大的自由和快乐。
不幸的是,在现实中,我们常常发现家长在一些非常重要的问题上对孩子的死缠烂打做出让步,愚蠢地纵容和娇惯他们。对于一些次要问题,即使满足孩子的愿望和要求也不会造成任何伤害,他们反而极力反对、否定、拒绝,这实在是非常错误的做法。