别新锁155

怎样培养孩子的干劲呢

我家儿子十岁了, 孩子现在也大了,我觉得孩子做事情总是有头无尾的,我想培养孩子的干劲,就是干什么都痛快的做好做完,怎样培养孩子的干劲呢

君健084baba

各个家庭是千差万别的,在培养方法上也是各具特点的。
●一般的说来,现在是各种物品取之不尽,无限地给予可以使人变得无用,所以必须控制父母的给予。如果做父母的给予可以完全不加以控制的话,那么就只能使孩子吊儿郎当。虽然我们的孩子很可爱,但是正因为可爱才不能过分地给予。
●在培养持久力方面,也往往是把本来应由孩子自己去做的事情,因为家长的急不可耐而包办代替。如果总是这样的话,那么就会使孩子丧失干劲,而安然受之。尽管孩子说不用帮忙,但多数性急且稍有神经质的母亲还是包办代替,不能控制自己的情绪而马上加以援手。以这样做父母的大方去培养孩子的持久力是不可能的。要使孩子具有持久力,首先双亲要有耐心。
●怎样培养孩子的活力呢?一个作家这样说:“应该使之充分地体验作为生命的愉快心情。”哺乳期婴儿的愉快心情就是偎依在母亲的怀里吃奶,从母亲那里得到爱的话语,从中造就孩子健康的身体和愉快心情的基础。
幼儿期,在阳光下,在绿色之中,思想自由翱翔,造就生物本能的冲动。如果这些东西充足的话,就会造就出愉快的心情。做父母的要给予孩子以绿色,并且使他们经常沐浴在阳光之下。
在人为环境之中,做父母的应该努力把产生活力的源泉给予孩子。本着这种原则,综合考虑我们家庭的构成和其他的环境,进行这个家的家庭教育。双亲必须冷静地认定自己的孩子具备什么样的体质、气质、能力和可能性,如果只是胡乱地寄以厚望,那么所产生的教育就会与事实不符,事与愿违,不如说是损害了孩子。
在此种意义上说来,做父母的必须聪明、大方、沉着、冷静。单凭自己的感情,一味地加以责备是不能培养起孩子的干劲来的。