niantaoiu孓

怎么样教育孩子孩子会更懂事呢

我家孩子三岁了,我有的时候为儿子真的特别的生气,我想让孩子变得更懂事,但是孩子经常不如我所愿,经常背道而驰,怎样教育孩子孩子会更懂事呢?

幼萱7474

我们可以肯定积极的肯定赞扬孩子这个方法将非常成功地纠正孩子的不良行为,就像水可以灭火那样效果明显。在此过程中,不论孩子还是家长的心里都不会突然出现烦躁、恼怒和情绪低落的现象。相反,这样会让双方都很满意,也很快乐。家长与孩子两人的内心沟通会越来越多、越来越强。
与此相反,很多家长却不能看到孩子的进步,反而将注意力都集中在孩子出现的错误上。怎么赞扬,可以让孩子进步快?
大多数情况下,孩子都会讲真话;但是在某些时候,尤其诱惑足够强时,他们便会撒谎。我们不会注意这些情况,理所当然地认为,他们永远会表达自己的真实想法。我们只是在孩子偶尔受某种诱惑撒谎时才采取行动,对他们进行指责和惩罚。他可能有19次自愿放弃了原本属于弟弟妹妹的东西,有时甚至是经过了一番激烈的内心斗争;但是,第20次时,内心斗争的结果使他做出了错误选择,试图蛮横地保住自己手中的东西。我们没有注意到他之前19次都正确的做法,但是第20次表现错误时,就会走过去拧他的耳朵以示惩戒。
错误的教育方式源于错误的内在思想,即孩子表现良好是一件理所当然的事情。所以,当他们做事正确时,家长什么都不会说;但是只有他们做错了事才被视为异常和例外情况,才需要家长的干预。事实上,这种理所当然的事情完全不像他们理解的那样。在别的孩子抢走自己的玩具以后,一个孩子会在很短的时间内感到对方的错误行为给自己造成的伤害,但是不久便会淡忘并去抢其他孩子的东西。
对于讲真话也是如此。刚刚学会讲话以后,他们最初的动机就是讲清自己眼前的问题,根本不会想到让自己的话永远符合事实真相这一“神圣使命”。牺牲自己的利益保护他人的合法权益,即使谎言对自己有益也坚持讲真话等等原则,是人们在生活过程中一点一点培养并获得的,而且需要较长的时间。
童年时期的道德感,不是一种强烈而稳定的行为原则。因此,我们也不能以它为依据规范人们的行为或者要求人们严格遵守它所规定的义务。相反,道德感就像一株非常柔嫩的幼苗,它的魅力与效力是慢慢发展和绽放出来的。因此,那些负责教育孩子的人们应该具有极大的耐心和爱心,在他们最初的教育引导工作取得一定成效后,赞扬和鼓励对道德感培养的效果要远远高于批评与惩罚的作用。
当然,我们鼓励对孩子的正确行为进行鼓励,并不是让家长对自己的孩子不加区别地进行赞扬甚至恭维——这只会让孩子变得越来越骄傲和虚荣,根本不会产生任何积极效果。相反,家长应该按照一定的限度和限制,观察和评论孩子的正确行为,而不是挑剔他们的错误。这一原则在指导和规范孩子行为的过程中具有重要的意义。