俊驰啲laq5

体罚孩子真的有用吗?

我家孩子现在很活泼,而且一玩儿起来就很疯,管都管不住,犯的错误也经常让孩子的父亲忍不住打他,那么这样体罚孩子真的有用吗?

宰7k94

打孩子要讲究孩子的年龄阶段
不是什么年龄段的孩子都可以任意体罚的,前面我们已经讲过为什么4-6岁的孩子能够体罚,下面我们来探讨一下其他年龄段孩子的状态。从出生到4岁左右,正是孩子基础认知的成长期。这一阶段,家长虽然也可以打孩子,但由于孩子“欠打”的地方太多,所以如果打得过于频繁反而会影响今后的教育。对于那些屡教不改的问题,家长可以体罚孩子,但对一些虽然令家长很生气但并不是经常犯的错误,我们就应该克制住自己打孩子的欲望和火气。因为O~4岁的孩子犯错误往往是无心之举。换句话说,他们根本就不知道对错!
孩子长到6岁以后,家长们就要尽量避免体罚孩子了。因为随着孩子年龄的增长,他们的自我认知度和记忆力会逐年提升。从那时起,只要家长的教育方法得当,孩子是会主动改正自己的错误的。相反,体罚反而会引起孩子的逆反,影响亲子关系。尤其是孩子进入青春期后,更是不能再轻易体罚,因为那样会对孩子的自尊心造成非常残酷的打击。
打孩子前要“约法三章”和“三次机会”
我们知道,不管什么时候,针对什么人,“不教而诛”的做法都是不可取。因为一个人只有知道了什么是对、什么是错,在犯错后受到惩罚他才会心服口服,才会认识到自己的错误,争取下次改正。对于孩子来说,道理也是相同的。要想让打孩子的教育方法一招见效,孩子必须知道他为什么挨打,充当“白脸”的爸爸妈妈也必须知道为什么要打孩子。否则,家长全凭心情,心情郁闷了,就随手打孩子一顿,而孩子又完全不知道自己为什么挨打,如此一来,孩子的心理不受到伤害是不可能的!
所以,在家庭教育中,爸爸妈妈一定要先和孩子“约法三章”,当孩子犯错以后,爸爸妈妈再体罚教育也不迟。
除了“约法三章”,打孩子以前家长最好还要给孩子三次机会。孩子习惯的养成和正确思维意识的成型是需要时间的。爸爸妈妈和孩子说一次标准,他并不一定能够牢记在心,以往错误的做法也不会因为一次说服和谈心就完全改正。所以,我们教育孩子时一定要给他循序渐进改正问题的机会。比如,我们可以向孩子声明,第一次犯某种错误会如何教育他,第二次犯会如何教育他,第三次犯会如何……这样一来,孩子自然就会把问题牢记在心了。