qiyuanling

孩子有自己的秘密怎么办呢

我家女儿十一岁了,女儿现在有自己的秘密了,自己有个有密码的日记本,说实话我真的想知道孩子的心里想什么呢,怎样和孩子沟通呢

小舞麻麻

和孩子要像朋友一样相处哦。你会去偷看朋友们的日记本吗?同理也绝对不要偷看孩子的日记本哦。你可以套套孩子的话的嘛,但是绝对不要去窥探她的隐私哦。如果你确实放心不下,可以和孩子经常聊聊天,他们如果对你放下了戒心,也会什么都告诉你的啦。

yicui马18lo

身为父母者,要想与孩子处于一种和谐的关系中,让孩子快乐地成长,首先就得注重与孩子的交流和沟通,而不是摆出一副“权威相”,让孩子时时处处听你指挥,服从你的命令;其次得尊重孩子,多抽出时间心平气和地与孩子谈心,而不是去偷看孩子的日记和隐私,否则不但无法了解到孩子内心的真实想法,还会使自己与孩子之间的关系紧张甚至破裂。简而言之,要想塑造出良好的亲子关系,最有效的秘方便是多尊重、多沟通。
1.设身处地地为孩子着想
这是父母与孩子很好的沟通的第一步,我们自己是不是也希望别人能够明白我们内心的感受、希望得到别人的帮助呢?孩子也是人,他们也同样希望别人明白自己内心的感受,也希望得到别人的帮助。因此,设身处地地为孩子着想,站在孩子的角度考虑问题非常重要。
2.倾听是父母与孩子沟通的最佳策略
父母应耐心倾听孩子的心声,做孩子可以亲近的和可以说知心话的朋友。即使孩子有的要求父母一时想不通,也不要急于下结论,自己应该多想想,允许孩子的申辩和表白。家中要经常有意识地创造一种能够耐心倾听孩子说话的氛围,例如共同散步,共同游戏,参与孩子喜爱的活动,给孩子表达内心的机会。家长要尽量养成每天都与孩子聊天10分钟到20分钟的习惯。为了避免拘束,可采用共同游戏、文体活动,或是在睡前陪伴孩子一会儿,创造轻松温馨的气氛,使孩子愿意说出想说的话。
3.培养孩子对艺术的爱好
培养孩子对艺术的爱好,不仅能使孩子的情绪得到转移和升华,提高孩子的品味,还能让孩子学会用音乐、绘画、朗诵、做诗等方式来表达自己的内心。有条件的家长可以让孩子选择一样自己喜欢的艺术爱好,这会对了解孩子的内心、情绪,与孩子更好地沟通很有帮助。

寻忆年华sina

这是正常的呀,都十一岁了,有自己的小心思啦,不可能什么都给你说吧,只要平时叫她要保护好自己就行啦