超05587ev

胆脂瘤有哪些种类和危害呢?

我的孩子患了慢性化脓性中耳炎,由于没有得到及时昀治疗,后来医生告诉我,他的耳内长了胆脂瘤。我很担心,胆脂瘤都有哪些种类和危害呢?

帜晗yaoㄣb

您可能不知道胆脂瘤是什么肿瘤,其实它不是真正的肿瘤,只因为它有压迫和侵蚀附近组织的破坏作用,故把它比作瘤子。
胆脂瘤不仅发生在中耳和乳突内,还可发生在脑室和颞骨的深部。发生在耳部的常在中耳和乳突内。用肉眼观察,胆脂瘤呈白色,外面包着白皮,里面的内容物像豆腐渣,有臭味。在显微镜下,胆脂瘤无定性物质,为脱落的上皮、胆固醇结晶及其碎屑等。一般分为两种,一种是先天性胆脂瘤,另一种是后天性胆脂瘤。所谓先天性胆脂瘤,是胚胎期的外胚层组织遗留在颞骨内,逐渐发展而形成的。由于这种残留的组织本身无细菌,故出生后耳内无感染流脓等情况,而直到它逐渐发展、扩大、压迫和侵蚀骨质,最后向外突破,有的形成耳后脓肿、瘘管。检查鼓膜完好无损,一般经X线拍片才能发现。
后天性胆脂瘤的形成原因目前尚未完全清楚,其说法很多,主要有袋状内陷学说和鳞状上皮化生学说。
(1)袋状内陷学说:咽鼓管功能不良,中耳长期处在负压状态。而鼓膜最薄弱的部位是在上方的松弛部,这里受压便成袋状,内陷入上鼓室。袋内的上皮也可发生角化脱屑,如受到潮湿或感染的刺激,脱落物会膨大而成胆脂瘤,由上鼓室侵入乳突。
(2)鳞状上皮化生学说:外耳道及鼓膜的上皮沿着松弛部或紧张部边缘性穿孔处的骨面向鼓室、鼓窦生长,其上皮及角化物脱落于鼓窦内.逐渐堆积成团,体积逐渐增大,引起周围骨质吸收破坏,形成胆脂瘤。
胆脂瘤的破坏作用是很大的。胆脂瘤一旦形成,就会不断地向周围膨胀性增长,侵犯中耳的各间隙。胆脂瘤不但对周围骨质产生压迫,而且产生多种具有破骨作用的酶和细胞因子,两者协同作用致使周围骨质脱钙,骨壁破坏。
我们知道,中耳内有三块小听骨组成的听骨链、肌肉、韧带及面神经等结构,中耳的周围,向前与颈内动脉接近,向后与颅内的大血管乙状窦和小脑相邻,向内与耳蜗和位听神经相邻,向上与大脑仅相隔一层薄的骨板,向下与颈内静脉也相隔一层薄骨板。胆脂瘤在这些结构之间发展到一定的程度,必然会引起相应的重要结构的损害,出现严重的颅内外并发症。