zhouxiuyon

孩子不爱学习钢琴舞蹈什么的怎么办

我女儿六岁了,别的小朋友都在学习什么钢琴或者是舞蹈什么的,就是我家孩子什么也不肯学习,就是喜欢玩,我快头疼死了,怎样培养孩子热爱别的文艺活动呢

恒de娘

培养孩子的兴趣切忌拿别人的孩子来比,越是这样比较孩子压力越大。不喜欢钢琴舞蹈,还有其他的兴趣可以培养啊,比如;画画,武术,唱歌等等

祭daishania

生活中,将自己的愿望强加在孩子身上,强迫孩子去帮她实现;为了让孩子成龙成风、光耀门楣,强迫孩子学习自己认为有用的东西……在“为孩子好”的信念支持下,妈妈们一直在伤害孩子,强迫他做不喜欢的事情。
在妈妈如此强权的“控制”下,一部分孩子逐渐失去了自己的个性,变得唯唯诺诺,完全没有自己的主见,只会麻木地顺从;还有一部分孩子却通过伤害自己、伤害他人等极端行为来反抗妈妈对他的“强权统治”。
而且,即使孩子顺从了妈妈的意思,去做自己不喜欢的事情,取得的成效也甚微。因为孩子对于自己不喜欢的事情通常不会投入过多关注,如果硬逼着孩子去做,他就会逐渐出现磨蹭、注意力不集中、动来动去地开小差等一系列现象。最后,孩子不仅会疲惫不堪,而且也达不到妈妈的期望。
要知道,兴趣才是最好的老师,如果孩子不喜欢,你怎么逼他都没用。我们都有过不能选择做自己喜欢的事情的时候,对于那时候的痛苦我们感受很深,为什么现在还要让自己的孩子来承受这些痛苦呢?
古代思想家老子提到过“无为而治”,我们对孩子的教育也应该如此,要顺应孩子的天性,尊重孩子的兴趣爱好,让他选择自己喜欢的事情去做。这样,孩子会比平时更加投入,更加专心致志,也更加快乐。
1.最大限度地尊重孩子的兴趣爱好
我们要尊重孩子的兴趣爱好,就要给他自由选择的权利,让孩子能自主选择自己的喜好,即使他的兴趣爱好与我们的期望有很大差距,我们仍然要支持、理解、鼓励他。在这方面,有位妈妈的做法就很值得我们学习。
妈妈任由孩子自由发展自己的兴趣爱好,做自己喜欢的事情,这使得孩子的个性和兴趣得到了充分的发展,他会变得更加专注、认真,做事情也能持之以恒。当然,我们支持、鼓励孩子兴趣的前提是,孩子的兴趣爱好必须是正当的,而不是一些诸如抽烟、喝酒、打架等不良嗜好。
此外,我们还要善于发现孩子的兴趣爱好,然后尽可能地为孩子创造条件,让他在自己喜爱的领域更加专注,从而能够“自由地翱翔”。
2.鼓励孩子在兴趣爱好方面多做尝试
我们对于孩子的兴趣爱好,要多一点引导和启发,可以鼓励孩子在兴趣爱好方面多做一些尝试。许多孩子通常都有不止一个爱好,他兴趣广泛,什么都喜欢。这时,我们应该仔细观察孩子,看看他对什么真正感兴趣,哪方面的能力更强一些,从而引导和鼓励他多尝试、多接触这些兴趣爱好,但一定不要逼迫孩子做出非常大的成绩,而是应该让孩子在自己的兴趣引导下自由而专注地做事。
3.还孩子一个自由、快乐的童年
都说现在的孩子很幸福,然而,看看孩子越来越重的书包,越来越少的假期,越来越多的补习班、兴趣班……还能说孩子幸福吗?而且,并不是这样孩子就能如妈妈所愿地专注于学习,因为孩子本该自由快乐的童年正被各种各样的他不喜欢的事情所占据。而实际上,孩子对于不感兴趣的事情,从来都不会给予过多关注。
孩子的童年本该是一次愉快的旅行,然而,我们却活生生地将孩子的童年变成了一场比赛,让他停不下脚步来专注地做自己喜欢的事情。所以,为了让孩子快乐、自由地成长,我们应该弄明白孩子喜欢什么、适合什么,保持孩子的天性,根据孩子的兴趣来培养他,而不是强迫孩子学这学那,坚持要把他培养成这个家那个家。

Jean646QQ

我觉得不要强迫孩子学习某样东西,硬逼的话反而会产生反效果,还是得看孩子喜欢什么,就学习什么

绿意QQ

我没有过多的经验来告诉你,因为我的宝宝才两周岁,但是我和宝爸都一至认为要给宝宝一个快乐的童年,除非她兴趣所好,不难不会强加给她一些所谓为孩子好的行为。

love宇妈

你好,不要强迫孩子学他不喜欢,看孩子喜欢什么就学什么。