hangdada

如何教宝宝在学习中思考呢?

现在的宝宝被宠坏了,思维方式越来越单纯简单,可以是没有压力的事吧,作为父母平时要怎么教导孩子遇事多考虑呢,我们应该如何教宝宝在学习中思考呢?

和250宀

孩子的学习兴趣是在不断体验掌握了某个知识的快乐情绪中建立起来的,孩子越是能利用所学的知识解决问题,考试分数越高,求知欲望越强,孩子就越善于独立思维。没有建立起独立思维习惯的孩子最容易偷懒,这个时候家长要想办法引导孩子去思考。比如,孩子遇到一道判断题:“两个锐角的和一定是钝角。”做这个题目的时候,家长可以通过“问题性引入”等方法引导孩子思考,激发孩子寻找新方法的积极情绪。第一步:家长可以让孩子做一下判断。面对这个很轻松的问题,孩子会很有兴趣的。孩子得出的答案可能不一样,也可能是错误的,不管怎么样,家长都不要去纠正孩子。第二步:家长提问,让孩子说说什么样的角是锐角?很自然的,就能得出大于0°小于90°的角为锐角。问问孩子,如果两个89°的角相加会是什么样?两个1°的角相加会是什么样?第三步:提示孩子总结出:“两个锐角的和可能是钝角也可能是锐角。”这个时候,家长不要忘记了鼓励孩子:“在学习的过程中,像这样进行全面地思考,什么难题都能解决!”在引导孩子思考的过程中,家长可以采取“设置障碍”“引发冲突”“提出问题”“增加趣味”等方法,在不断地解决知与不知的矛盾的过程中,引导他们一环扣一环地发现问题、思考问题、解决问题。

自由的鱼儿2011

想让孩子在学习中思考同样也要让孩子在生活中思考,学习源于生活,无论遇到何方面的问题都要让孩子自己想办法,孩子会慢慢养成思考的好习惯。