弥天佑baobao4

孩子学习兴趣不高怎样激发呢

我家对于学习一点都不感兴趣,就是喜欢跳舞画画之类的,就是讨厌学习,我也不知道怎样激发孩子爱学习的兴趣呢?怎样让孩子有动力呢

自由的鱼儿2011

首先,父母不要总是训斥孩子,这样容易让孩子产生逆反心理,二是父母可以参与孩子的学习过程,从中多鼓励,穿插一些游戏,让他觉得原来学习也是在玩啊。

文博083乄love

不想当元帅的兵不是好兵,是不想当元帅的兵作战能力差吗?不是的。那么,是他们笨吗?也不是。原因在于他们没有追求。没有追求的孩子,是不会有动力的;没有动力的孩子,是不会有所作为的。没有远大理想的孩子,只会变得慵懒,只会听天由命,永远不会去把握成功的契机,永远不会有大成就。一个人追求高远的理想,他自身的潜能才能发挥得更充分。所以,每位父母都要记住:孩子伟大的学习动力来自远大的理想。
方法一:关注孩子的兴趣,从兴趣出发确立理想
塞拉曾说,对于年轻人来说,未来是一个仙境。每个孩子都对未来有自己的规划,身为父母,在帮助孩子树立理想时,一定要注意和孩子沟通,注意观察孩子的兴趣,把孩子的意愿放在第一位。童年时孩子们总是有很多梦想,父母可以利用孩子的梦想,把它转化为孩子学习的动力。
方法二:立志须远大,但不能脱离孩子的实际
有一个女孩喜欢格林童话和科幻小说。在读完一个美妙的童话故事后,她会对父母说,她的理想是成为童话里万人娇宠的小公主;在读完一个美妙的科幻故事后,她会对父母说,她的理想是成为拯救世界的女神。妈妈为了让女孩有一个切实可行的理想,给她讲了一个寓言故事:
湖泊里的几只小乌龟聚集在一起,他们在激情洋溢地讲述着各自的理想。一只条纹褐壳的小乌龟深情地说:“我长大后,一定要成为一只敏捷的兔子,把这无比沉重的龟壳永远抛弃掉!”另一曲线纹的乌龟说:“你的理想算得了什么,我的理想是做一只大象,把这难看的腹甲和披甲扔到垃圾堆里去,然后在一个世外桃源里独自称王。”还有一只十字纹的乌龟说:“你们都算不了什么,还是我的理想最美丽。我要变成一条苗条的小金鱼,彻底和乌龟家族说‘再见’。”
这三只乌龟围绕自己的理想大发宏论,他们很奇怪一只最小的乌龟一直静默不言。于是,他们问它:“你有着什么样的理想呢?”小乌龟心平气和地回答:“我只希望自己能长成一只真正的乌龟,来给我们的乌龟家族争气!”
一个崇高的理想有助于提升孩子的学习能力,帮助孩子形成完善崇高的人格。但要注意,这个理想一定要与孩子的实际情况符合。我们不能让一个每次数学都不及格的孩子将来成为华罗庚第二,也不能强迫一个语文一塌糊涂的孩子将来成为知名作家。每个人都在不同的方面有天赋,父母在为孩子树立理想时一定要根据孩子的实际,根据孩子在不同领域的天赋及兴趣来帮助孩子树立理想,确定目标,坚定信心,将孩子的天赋最大程度地释放出来。

xy1492Q

一、要用发展的眼光看待孩子 一些孩子,由于学习不好,所以家长、老师、同学见了都很头疼,这给孩子们造成了许许

多的压力,个性强的孩子,常常破罐子破摔;而生性内向的孩子,会更加自卑。因此,建议各位朋友一定要有信心,用发展的眼光看待孩子,全面地评定孩子,孩子一时表现不佳,不代表以
后不行。 二、多亲近孩子 对待学习成绩一时不很理想的孩子,千万不能歧视他,一定要去鼓励他;要让孩子从父母、老师的关爱中感受到生活的美好,学习的快乐;培养孩子乐观向上、热爱人生的优秀品质,这样才有利于培养他们对学习的兴趣。 三、多给孩子机会 只要孩子一旦和你建立了深厚的感情,他就会相信你、尊重你。因此,你就要抓住一些契机让孩子得到锻炼,培养孩子的自信心。比如:让孩子做一些他拿手的事情,或者让孩子回答一些浅显易懂的问题,让他克服心理障碍,体会到学习的乐趣。 四、多赏识孩子 只要孩子有点滴的进步,你就要肯定孩子的成绩,多表扬,使他有成就感,增强信心。同时,不要把自己的孩子跟非常优秀的孩子比,以免挫伤他的积极性;要用赏识的眼光去看待孩子,相信他一定能行,能够成才。 五、注意培养孩子的好习惯 孩子对学习没兴趣,是因为没有一个好习惯,所以,你在赏识孩子的同时,要有意识地培养孩子的好习惯。比如:做完作业
后,检查正误,随手收拾好书包。睡觉前和孩子一起看一会儿书,等等。久而久之,你会发现你的孩子变了,变得不那么讨厌学习了,而且越来越聪明了。