qiang91697

爱发明爱创造的孩子都有什么共同点呢?

宝宝从小就特别爱拆东西,还喜欢组装,婆婆说这是好现象,对于这种爱发明爱创造的孩子一般都有什么共同点呢?宝妈们你们都是怎么教育宝宝的呢?

一鸣987

聪明的孩子不是天生的,而是后天培养的,生活处处有学问,教育无处不在。在生活中,家长除了向孩子提出问题,让孩子解答外,还可以经常问问孩子:“还有问题吗?”“这个方法你赞成吗?”这样,孩子才有“主人意识”,才会去积极思考。凡是家长鼓励的,孩子都会积极去做。但是家长鼓励孩子去做的时候,不要采用命令的方式,而是要以建议、提醒的方式对孩子说。如果孩子完成得比较好,家长最好夸奖孩子几句:“嗯,这个想法很有独创性!”这样,偶尔的独创性行为就会固化成一种思维模式,孩子的思维就会更加敏捷。有一个家长带孩子去看病人,看到病人家里正点酒精灯,当把酒精灯的盖一盖上,火就灭了,孩子很奇怪。妈妈看到了,就问孩子:“为什么不用吹,火就灭了?”孩子思考了半天,没想出来。妈妈启发他:“火怎样才能点燃?有氧气才能燃烧。”孩子一下子明白了,盖子把氧气隔绝了,所以火灭了。当这个孩子在物理课上听到氧气的知识的时候,他很轻松地就记住了,他说:“老师讲氧气的性质,我一下子就想到了幼时看到的情景。”

♡沫晗妈妈

应该说这类孩子的动手能力都比较强吧,喜欢问问什么,对探索世界很有兴趣