念珍庾wp

让孩子知道我的心愿有用吗?

宝宝现在快要上小学五年级了,平时自由散漫习惯了,现在特别不服管,不管是家长还是老师,我应该告诉宝宝我的期望吗?对这样的孩子来说有用吗?

秋52zum

每个孩子都想让父母开心,有的时候,他们做不好,可能是不知道怎么做,或者不知道父母的想法。所以,让孩子知道父母的期盼,更能提升孩子奋斗的动力。父母在想什么?父母希望孩子成为一个什么样的人?这些话做父母的不对孩子说,孩子一般也想不起来问。如果父母说了,孩子心里就有个大致的规范,就能找到大致的方向了。父母可以在恰当的时机跟孩子谈谈自己成长的心路历程,让孩子知道父母不希望他遭遇同样的挫折,孩子真的会规避开父母曾经犯过的错误。有个孩子上学后不喜欢学习,经常无故地旷课。父亲知道了,没有以任何方式教训他,而是在一个宁静的晚上,给孩子讲了一个故事。孩子听完故事后,流泪了,从那以后,这个孩子再也没有旷过课,而且在学习上变得非常刻苦。这个孩子的父亲讲了什么呢?这个父亲讲了他的父亲,也就是孩子的爷爷。爷爷当年是一位老师,他非常希望儿子能够考上大学。可是,儿子因为贪玩儿,只读到初中毕业就辍学了,父亲非常生气,但是却改变不了这个顽劣的孩子。直到十几年后,这个孩子在外打工的时候认识到没有文化的弊端,才发奋读书考取了夜大,并最终有了今天较好的生活。未了,父亲对他的儿子说:”爸爸不希望你走当年爸爸走过的路,那是一条非常艰辛和坎坷的道路!世上哪有爸爸骗儿子的呢?相信爸爸,从现在开始努力学习,你的人生会更加顺利!”骨血至亲,父母是孩子人生的第一任老师,是他们最早崇拜的人。只要父母从小尊重孩子这个生命个体,不强加于孩子什么,那么,父母的人生经验很容易触动孩子,促使孩子在自己的成长道路上吸取父母的教训,有意识地避开父母当年遇到的挫折。未来是什么样,如果从父母嘴里说出来,孩子听起来会很亲切。所以,父母平时可以多和孩子聊聊自己的奋斗目标,要把家建设成什么样子,希望孩子从事一份什么样的工作,希望孩子诚实、勤劳、勇敢、有文化等。有的父母工作在外,没有和孩子生活在一起。即使这样,也不能忽略对孩子的引导。限于时间、地域的因素,父母不能经常和孩子面对面沟通,但可以通过写信、网络聊天等形式把自己对孩子的期盼说出来。

eloise2046

我觉得应该有用,也觉得你该把自己的心愿告诉孩子。你的孩子这么大了,你甚至可以跟他交换想法。父母是孩子的上帝,在身体上那么的爱护孩子,孩子能感觉得到,也愿意让父母开心。我们家的孩子才8个月,我还经常跟她说的,虽然她不会说话,但我觉得她心里明白。