香芹仙kdv899

男孩子爱玩家电拆玩具怎么办呢

我家孩子三岁了,儿子总是爱玩家里的家具什么的,尤其是我们家里的插座,他都喜欢插了安上,我觉得这个太危险了,不想让他玩,而且还总是弄坏,怎么办呢

自由的鱼儿2011

存在危险的东西是不可以让孩子玩的,可以买些拼装玩具让孩子玩,家长最好把不会的插座封起来。

longfangt

小孩子大多富于想象力、好奇心强、好动,无论在思想上还是行为上往往特喜欢“折腾”,有时免不了犯一些“低级”错误给父母添乱。比如有的孩子把玩具甚至家用电器拆得支离破碎,缺胳膊少腿的;有的想帮父母做家务,结果越帮越忙,把事情弄得一团糟。出现类似的情况时,家长切忌斥责孩子或者就此对孩子下禁令,而应该采取科学的家教方法。
1.顺应天性,对孩子加以引导
当孩子在好奇心的驱使下拆开玩具或者其他物品时,父母最好能鼓励孩子大胆尝试并加以引导,甚至有时还需要对其进行指点和帮助。以拆玩具为例,可以教育孩子根据玩具的结构,一个零件、一个零件地拆,不要损坏零件,然后在孩子尽兴以后,鼓励孩子自己动手再把它重新组合起来。作为父母,要顺应孩子好奇的天性,放手让孩子去“折腾”,从而增强他自己动手、创造发明的乐趣和信心——孩子的动手能力和创造力往往是在“折腾”中慢慢培养出来的。
2.“折腾”时,给孩子鼓劲、加油
犹太人玻尔是著名的物理学家,在他5岁的时候,在父亲的鼓励下,他把一辆出了问题的自行车拆了,却不知怎么装,急得手脚直冒汗,父亲很平静地说:“爸爸相信你一定能装好,再回忆一下你拆的过程。”在爸爸的鼓励下,玻尔静下心来,通过不断的摸索,最后终于把自行车重新装配好。这次经历让他在以后的岁月中始终充满信心,勇往直前,终于获得了成功。
可见,当孩子“折腾”并尝试动手去做某些事情时,不要过于担心孩子遇到麻烦和难题,甚至还可以有意识地为孩子设置一些难题。毕竟遇到难题才会引发思考,勤于思考才能有所收获,有了克服困难的经历才能进一步增强信心。当孩子遇到挫折时,为他鼓劲、加油,让孩子带着希望走向成功。
3.适度劝阻,教育孩子爱惜物品
玩具买来就是给孩子玩的,所以只要孩子玩得尽兴,就达到了目的。因此,父母也不必过多干预。但是,折腾不能太过分,家长有时也要适当地劝阻孩子。因为有时往往一件很贵的玩具,才玩了三五天,孩子就把它弄烂了;或者家中一件很贵重的物品被孩子“折腾”得体无完肤,功能尽失,这种代价就太大了。所以适度劝阻孩子随便拆毁、搞坏玩具和物品,教育孩子爱惜玩具、爱惜物品,也是很必要的。
总之,合理“折腾”的孩子才是有潜力的孩子,作为家长,还是放手让孩子“折腾”去吧!这样不仅能让孩子在自己的“折腾”中得到满足和发展,还能丰富孩子的知识,发展其对事物的观察力、注意力和思考力。

愛葳兒CAPF

首先,看到孩子拆玩具时你应该告诉他哪个部位能拆,哪个部位不能拆。
其次你可以指导孩子将拆开的玩具按照有关顺序重新组合起来,使玩具复原,让孩子清楚能拆是一种能力,而将它组装复原更是一种能力,教育孩子加强组装能力的练习。如果没有你的指导他将拆开的玩具复了原,那你就应该大力赞扬他这种行为,这样以后再拆时他就会更多考虑如何安装了。
再次你应该和孩子讲明白一个道理:并不是所有玩具都可以拆,有些玩具一拆就坏了,就再也玩不成了。孩子从爱惜玩具角度出发,是会考虑你的说法的。当然如果他非要拆不能拆的玩具,那你可以在一定时期停止供应玩具。最后,从积极、建设性的角度去考虑,为满足孩子的求知欲、好奇心,你可以为他们专门准备一些如变形金刚一样的组合式、拼装式、内置式的玩具,供他拆来装去。可以说这是满足他拆卸欲的最佳方法,做父母的不妨考虑一下。
当然,孩子可能会把家里所有的东西都当成玩具玩,父母要严加预防。家里的一些家用电器,比如手机、吹风机、收音机之类的,与玩具有点像,做家长的千万不要把这些东西放在孩子容易拿到的地方,以免孩子当玩具玩,玩坏了拆坏了不要紧,关键是会产生危险。这一点尤其要注意,比如大人的电动剃须刀或收音机,玩起来就很有可能产生意外,所以父母要预防。