nanchun513

父母怎样培养孩子的创造力呢

我家女儿动手能力很强, 我也为此感到自豪,但是现在问题是女儿没有之前那么爱动脑筋了,总是看着书上的做,自己不去思考,怎么办呢?怎样培养孩子的创造力呢

愛葳兒CAPF

创造力即创造性思维的能力。创造思维能力在婴幼儿身上虽然有所表现,但是却很微弱和不稳定。因此,家长对婴幼儿创造性思维的培养起着重要作用。为了有效地培养孩子的创造力,家长可以采取以下方法:
1.鼓励好奇心
婴幼儿的心理特点是活泼好动,好奇好问。他们不断地用身体和感官探索周围的一切事物,积累着知识经验,发展着思维能力。对此,父母不能像对成人般地看待孩子,对他们作出种种限制和随意斥责。根据心理学的原理,凡是因好奇心受到奖励的儿童,一定会愿意继续进行试验和探索,否则就会妨碍智能的发展。
2.培养首创性
为了培养婴幼儿的首创性,特别需要父母在生活中多关心和了解孩子,让他们能自由地表达自己的思想感情和意愿,对其微小的创造性表现给予鼓励,增强他们的自信心。
3.避免焦虑感
有的婴幼儿因好奇心而做了错事:如想看看玩具里面究竟有什么东西,结果把新买来的玩具拆坏了。对此,单纯的惩罚只能阻碍其创造性的发展。父母既应该对他们讲明道理,指出其错误,又要鼓励他们试验探索的精神,以避免对所犯错误的焦虑感。
4.提倡多样性
在生活中,父母不要对孩子照顾过多,担心过多,限制和剥夺他们独立活动的机会。父母要允许孩子按自己的意愿去活动,为其智能发展提供良好的条件。
5.诱发想象力
创造思维不同于一般思维之处在于有创造想像成分的参与。孩子天真发问或用想象来解释客观事物时,父母都要积极地诱导。同时,也要积极引导他们参加各种活动,促使他们广泛而仔细地观察、比较和体验,使之头脑中形成丰富准确和鲜明的印象,更好地发展创造想象力。

jie93

创造力或创造智力(CQ)一度成为当今父母谈论的热门话题,因为人们认为孩子的创造力要比大人高,而且越早培养成效越显著,这使得父母们更加看重女儿创造力的发展。
但创造力本身却是个抽象的名词,让有的父母感觉不着边际,也不知从何人手去培养孩子的创造力。其实帮助孩子发展创造力并没有那么复杂,因为创造力是孩子与生俱来的内在天赋,父母只要对女儿多加观察,并适时进行激发,自然能让女儿的创造力源源不断地发挥出来。
方法一:培养女儿的创造性思维
心理学研究提示了一个奇怪的现象:3~5岁的孩子,其创造能力发展十分迅速,而5岁之后,他们这方面的能力却会逐渐下降。
原因何在?家庭和学校等方面对孩子进行了过多的干预,向他们灌输所谓的正确知识,让他们向整齐划一的答案靠拢,创造性思维的发展受到很大限制。
意识指导实践,有了创造性的思维,女儿也就有了创造力的翅膀。记住法国作家莫泊桑说过的话吧:“应时时刻刻躲避那走熟了的路,去另寻一条新的路。”
方法二:让女孩有“不怕失败”的精神
“创造的基本特性就是不要怕失败。”拍立得相机的发明者蓝德如是说。
女儿报名参加了市里的科技发明比赛,她想要发明出一把多功 能折叠椅,但尝试了多次都没有成功,不禁有点灰心丧气。
这时爸爸走过来,给她讲了爱迪的故事:爱迪生为了研制电灯,每天在实验室工作十几个小时。在试验了1600多种耐热发光材料后,他才找到了炭丝作为灯丝。后来,他又接连试验了6000多种植物纤维,最后制成了炭化竹丝,再次提高了灯泡的质量。
讲完后,爸爸拍拍女儿的头:“你觉得你的失败次数比爱迪生如何?来,我们一起做,不管怎么样,我们一定会成功的。”
当然,父母要求女儿要有不怕失败的勇气,另一方面父母自己也要有“不怕”的品质——不怕麻烦。
父母觉得女儿麻烦的时候,可能会忽视或简化掉许多东西,比如对女儿的耐心和回应。有的父母因为怕麻烦,嫌女儿笨手笨脚,有时会忍不住插手帮忙,他们不知道,他们此时的一分帮助等于剥夺了女儿一分创造的机会。
方法三:解放女孩,培养女孩的创造力
孩子是有创造力的,而父母的任务就是要发现、培养、强化女儿的创造力。为了发挥孩子的创造力,父母应该融入女儿的生活,至少能够理解她的想法,让女儿的创造力释放出来。
女儿学习成绩很好,就是有点儿好动。家里的小闹钟、剃须刀等物件差不多都被她拆了个遍。因此,家里常常会让她弄得乱七八糟,面目全非。但出于对女儿的疼爱,父母也并未对她横加批评。
一天爸爸下班回来,翻箱倒柜地找一份文件,十分着急。女儿看到后,眼珠一转,转身走到自己房间去了。
爸爸来到女儿的房间找东西,看到女儿手里拿着剪刀在那里忙活,地上散落着一些纸板,凌乱不堪。他正要发火时,女儿却将她亲手做好的盒子送给他说:“爸爸,这是我送给你的‘文件保险夹’。以后你先把文件放进这里再一起放到抽屉里,这样就容易找到了。”
爸爸一边摆弄着女儿的“文件保险夹”,一边听着女儿为他讲解,然后高兴地抱起女儿说:“宝贝真棒,你将来一定会成为一个发明家。”
每个孩子都有创造力,问题是父母如何发现,如何引导。著名教育家陶行知说过:“人人都说小孩小,谁知人小心不小。你若小看小孩子,便比小孩还要小。”为此他提出了“六大解放”:一、解放孩子的头脑,使其能思;二、解放孩子的双手,使其能干;三、解放孩子的双眼,使其能看;四、解放孩子的嘴,使其能谈;五、解放孩子的时间,使其能学;六、解放孩子的空间,使其能接触自然、社会。
所以,父母要像爱迪生的妈妈那样宽容孩子,要像法拉第的利波老板那样容忍孩子,不要限制孩子的创造自由,只有自由的教育才能培养出具有创造力的女儿。

敏君小公主

父母要培养孩子的创造能力。的话,那平时父母要让宝宝多动动手,一般脑和手是分不开的。所以宝宝从小要爱劳动是最好