盍148

女儿做事情爱斤斤计较怎么办

我女儿五岁了,不知道是不是孩子还小,感觉干什么事情都没办法放开似的,总是想得很严重,对于和小朋友之间的矛盾总是不肯原谅,怎么办呢

huhua2634

拿她和别人比较,如果她做错事别人这样对她会怎样等等

liu7zpz

宽容,两个字都是宝盖头,这是因为宽容是种美德,是一个人的宝贵财富。它能帮你拉开你心里的窗帘,让光明照进来,让你的心境豁然开朗。
对于女儿,父母要在平时灌输给她为人要温和宽厚的道理,教会她宽以待人、与人为善的品德。女儿渐渐变得宽容,与人为善,无论在社区还是在学校,总能和小朋友友好相处,其乐融融。
帮助女儿创造一个美好、幸福的未来,帮助她养成宽厚仁爱的性格,学会与别人和平相处是父母的教育必修课。面对未来激烈的社会竞争,个人很难独自面对,而以宽厚赢得他人的信任,换来他人的帮助是孩子将来幸福的保证。
相信女孩的一生,只要拥有了宽容这把钥匙,就能打开幸福的大门。
一:让女孩懂得“严于律己,宽以待人”
“忍一忍风平浪静,退一步海阔天空”。其实,在孩子的世界中,她们遇到的很多事情就是这样。小伙伴在一起玩耍时,可能意气用事,因为鸡毛蒜皮的小事互不让步,完全没有意识到这样会激化矛盾,让昔日的伙伴转为互不理睬的陌生人。事后冷静下来,孩子会后悔当初的冲动和不理智。所以,父母要教育女儿,在和小朋友们相处时,女儿应该带着一颗宽容心去结交朋友,去学习他人的长处,去接纳他人的不足。
孩子间的玩耍,摩擦在所难免。即使是他人犯错在先,作为父母也要教育女儿不要针锋相对,而要以柔克刚,化解矛盾。女儿虽然受了一点皮肉之伤,还受了一些委屈,但是,女儿懂得了以退为进,学到了处理矛盾的方法,从中学到的宽容成为她将来与人相处的宝贵财富。
二:告诉女儿“金无足赤,人无完人”
正所谓“金无足赤,人无完人”,每个人都有他的缺点和不足,这是不可改变的事实。女儿在和同学、朋友相处时,父母应教育她不应对别人提出太高的期望,求全责备,正所谓“水至清则无鱼,人至察则无徒”,只要对方的缺点不是原则性的,就应该求同存异,帮助他人改进,而不是避而远之;对小伙伴一时所说的气话不要放在心上,不要和同学斤斤计较,对朋友多一次原谅,就使自己在人格的完善上更进一步。
三:让女儿学会换位思考
女儿与朋友发生矛盾时,父母要教育她站在对方的角度上想问题,对方为什么这么做、这么说,如果换做自己会怎么样呢?许多误会的产生就是孩子习惯于从自己的角度思考问题,而不懂得为对方着想。如果能设身处地地为对方想一想,就能够理解对方,从而避免很多不必要的矛盾。
父母要适时教育孩子学会换位思考,真正理解别人,因为理解能化成宽恕,宽恕则能带来友谊;让女儿明白,力的作用是相互的,善待他人就是善待自己,给他人一份理解和宽容,就是为自己的人生资本进行储蓄,而她可以时常收到利息——自己的快乐以及他人的支持和帮助。