qingchangd

女儿没主见思考能力差怎么办

我家女儿七岁了,女儿很少有主见的时候,总是不管干什么都是人云亦云,缺乏思考,而且也不喜欢自己思考问题,遇到问题就问我们,怎么办啊

pu1w廴

当前教育机构为了培养学生独立思考、追求卓越的品质,正在大力倡导研究性学习,鼓励学生围绕某个疑问而进行探究式学习。
其实,这种研究型学习模式可以为广大的父母所借鉴,以更好地培养孩子们从小独立思考的能力。
给父母的建议
方法一:抓住女孩的好奇心,诱导女孩独立思考
有研究表明,孩子的自我意识及独立思考从两岁就开始萌芽,对一切事物都表示好奇,企图抓住每一个有独立做事的机会。一个人独立思考的能力就发端于孩提时代的好奇心。孩子们用自己纯真的眼睛探索着生活中的“神奇”,她们天真地问:“为什么太阳遇见乌云就要躲起来哭?”“为什么小鸡吃米而人一定要喝奶、吃饭?”“那么小的电视中怎么会容得下那么多的人?”……好奇心是多么珍贵已经毋庸赘述,然而好奇心还有一个作用,就是可以提供给父母诱导孩子独立思考的机会。当孩子对某一事物萌发好奇心时,父母要做的并不是立刻告诉孩子答案,而是促使孩子自己寻找问题的根源。

方法二:让孩子自己动手寻找答案
苏霍姆林斯基曾说过:“不了解孩子,不了解他的智力发展、思维、兴趣、爱好、才能、天赋、倾向,就谈不上教育。”所以,父母首先必须充分理解并肯定孩子的每一次发问。俗话说:“孩子是夸着长大的。”虽然孩子的疑问显得不可理喻,但是父母不能觉得不耐烦,或者干脆不理会甚至对其进行直接纠正。我们应该表扬孩子观察得细心,并启发她去探索答案,一定要保证孩子每一次提问都是一次快乐的经历。这样一来,孩子的好奇心就会得到强化,就会一直保持下来。
菲儿的妈妈晚饭做了红心萝卜和腌萝卜丝,把它们装在两个盘子中,其中一只盘子里加了醋,另一盘没有。菲儿很奇怪两个盘子中的萝卜丝的颜色不一样。
菲儿品尝后问道:“醋不仅调味还会让萝卜变色啊?其他紫色的东西加上醋也变色吗?”妈妈回答说:“你试一下不就知道了?”
菲儿迫不及待地找来了许多紫色的物品,包括布头、卡片、花瓣,把它们都泡进醋里。她发现醋确实能使一些紫色物质发生颜色改变,尤其是月季花的花瓣最为明显。
通过这次研究性尝试,菲儿在妈妈的引导下初步掌握了一点化学知识,而且和生活息息相关。
方法三:不要让女儿太乖
绝大多数父母都喜欢“听话”的女儿,“乖宝宝”也就成为了培养女儿的一个目标。但有研究表明,女儿太乖了未必是好事,而有些“叛逆”的孩子反而在思维上更加独立。
“不乖”意味着孩子有她独特的想法,这正是发展女儿独立思考问题能力的良好时机。如果在学习上一味要求孩子听从父母、服从老师,她的独立思考能力就很难形成。
今年9岁的小蕊在家里、班上都是个受人喜欢的女孩。
妈妈从小就对她管教很严。在家里,小蕊从不和父母顶嘴,在妈妈生气时更是大气都不敢出。在外人面前小蕊就更老实了,她从来不会跟人要什么东西,也不会和小朋友争执。但小蕊的爸爸却不赞成妈妈的教育方法,他倒是希望女儿不要这么乖。现在的小蕊实在太安静了,不仅没有其他孩子那么活泼,也不会向父母提出稀奇古怪的问题。爸爸担心这样下去女儿会没有自己的想法,失去主见,对孩子独立思考问题的能力产生不利的影响。
其实,孩子在成长过程中会表现出不同程度的叛逆。实验证明:更早地形成叛逆倾向的孩子往往更聪明,更有独立判断能力,而在父母的指挥棒下人云亦云、亦步亦趋的孩子很难成长为社会所需要的人才,因为她们缺乏主见和胆识,缺乏想象力和创造力。

付群351

那一定是宝宝习惯了啊 以后他在问你 可以说你可以自己考虑啊 不需要问我们的

龙成宝宝

你可以让宝宝自己思考啊,平时多鼓励孩子有自己的想法。等到答不出来的时候,再提醒他一下。

我爱航航宝宝

多鼓励孩子自己思考,遇见问题让孩子先自己思考,不能完成再大人帮忙。

小乐子2

多鼓励孩子,表扬孩子,让宝宝有自信,渐渐就好了

汤圆麻麻

多给孩子一些思考的机会,父母可以多征询孩子的想法,另外父母要多肯定和表扬孩子的想法,这样孩子才更有积极性

宸晞

孩子还小,难免有些依赖心理,最好是潜移默化的教育,慢慢来培养。比如给孩子一个独立思考的空间,大人不要过多地发表意见。