yuanbo冭969

孩子做事情马虎毛躁怎么办呢

我儿子特别的马虎,性子比较急,干什么都图个快,吃饭的时候也是很快速,但是做事情就是很马虎的样子,特别的毛毛躁躁的,学习的时候也是,总是做错,怎么办呢

愛葳兒CAPF

建议有以下几点:
1、扬长避短或取长补短。大多数的孩子喜欢大人对优点加以肯定和赞扬。当孩子对新鲜事物产生新奇感,有强烈的热情时,有意愿要进行探究时;当孩子对别人的一些事情表示要给予热情帮助时;当孩子对自己感兴趣的事情,急忙要去做时;……父母不要放弃对其正确的引导。
2、引导孩子做事的计划性。父母应给孩子讲,一个人不管做什么事,都应有一个周密的计划,先做什么、后做什么、事前做哪些准备、如何开始等等。也可以告诉孩子做事之前用一小纸条写上自己要用的物品及时间安排等。这样做会对克服做事马虎、毛躁、毛手毛脚、慌慌张张、丢三落四的毛病,产生事半功倍的良好效果。有个孩子四年级时开始住校,周末回家。他有一个很好的习惯,就是在自己的铅笔盒里放上一张小纸条,记上想把自己在学校的什么东西周末带回家,学校需要什么东西要从家里带。每次回家前按纸条记录的内容整理物品,回家后第一件事就是整理回校应带的物品。多年的住校生活从来没有遗落什么东西。工作后,每次出差外出前也是把需要带的东西一样一样计划好,然后一样一样的收拾装箱准备停当。
3、放手促其独立,自己的钉子自己碰,经验教育并存。经过父母的帮助和引导后,父母还应辅导孩子自己去完成,然后让孩子去做。这叫培养孩子良好习惯的“教、扶、放”的三个有效步骤。其中的“放”一定要放的干净,让孩子独立地去做事,他可能会碰钉子,就让孩子自己去碰,自己的教训是最好的教训,自己长的经验是最好的经验。
4、父母的以身作则是帮助孩子培养严谨细致习惯关键。随着现代生活快节奏的出现,每个人都应克服做事马虎、毛躁、毛手毛脚、慌慌张张、丢三落四的毛病。父母如能和孩子一起进行训练和克服,也是培养孩子良好习惯的最好办法之一。

暴雨桐∫07zt

如果孩子写作业或做事情时毛手毛脚,就会影响学习成绩的提高,还容易长大后形成浮躁的个性,极不利于成长。身为父母,如果你的孩子有毛手毛脚的行为表现,一定要给以足够的重视,并帮助孩子改掉这个坏毛病。
1.言行认真、有条不紊
孩子的模仿能力很强,父母的言行举止往往会潜移默化地影响到孩子。要想孩子做事情不毛手毛脚,家长做事情就必须沉稳、认真,并且在孩子面前说话一定要严谨。另外,家里东西要摆放得井然有序,时刻注意保持环境的清洁整齐,使孩子生活在一个有条不紊的环境中,受此环境熏陶,孩子自然会慢慢改掉乱放东西、做事鲁莽、毛手毛脚的毛病。
2.调节饮食、荤素搭配
家长要合理调配孩子的饮食,荤素搭配要合理,不宜使孩子摄人过多的脂肪。否则,孩子的脑细胞容易被油脂化,影响孩子脑细胞的活跃程度,自然容易导致孩子做事情毛手毛脚,甚至还会阻碍孩子的智力发育。很多时候,肥胖的孩子不如瘦小的孩子思维敏捷,便在于肥胖儿脑细胞中脂肪过多。因此,家长要让孩子多吃维生素、粗纤维类食品,并定时做深呼吸,随时为大脑充氧,让孩子始终保持头脑清醒。
3.从小事做起,别急于求成
小学阶段的孩子做起事情来毛手毛脚,跟年龄特征也有一定的关系。因此。不要急于求成,幻想能一步到位,而要从小事人手,一点点地来改变此毛病。如,父母认真监督并指导孩子将事情处理好;当孩子做错事情,父母要及时纠正;不让孩子被同一块石头绊倒,重复犯类似的错误。
4.打好基础,练好基本功
告诉孩子,无论做什么事,都要打牢基础,练好基本功,一口吃个胖子是不可能的。如果你连基础知识都没有掌握好。只是看见别的同学作业做得,又快又好.自己便盲目的追求速度,急于求成,肯定错误百出。要明白,只有打好基础,把基础知识掌握牢固,才能谈到速度和效率。