yu0a

新生宝宝发热应如何护理?

我的宝宝还没有满月,这两天宝宝有点发热,量了宝宝的体温是37.8度,不知道要不要紧。我想请问新生宝宝发热应该如何护理?

帮宝适育儿专家联盟

37.8度属于低烧范畴,家长可现在家里运用物理降温的方法处理,多给水宝宝喝,体温超过38.5度,要及时到医院就诊。物理降温的方法有:温水(30-40度)擦浴,温水浴等,保持室温在24度左右,有利于宝宝的体温降低。

weifw8

新生儿发热是家长最容易发现的,也是最应该引起重视的一种症状。炎热的夏季或保暖过度,新生儿一时不能调节体温,就可能发热。生后3~4天的新生儿,常因喂奶不足或喂水太少,体温可以突然升高到39~40℃以上,皮肤发红,哭闹不安,若没有其他病态表现的话,这种情况医学上叫新生儿脱水热。处理的办法是每隔2小时喂10~30毫升温开水或葡萄糖水,一般在24小时内可退热。
如室温超过25℃,应采取降温措施。若因疾病引起,不要轻易用退烧药,以防止产生毒性反应。当体温超过39℃时可用温水擦浴,通常用温湿毛巾擦浴孩子的额头、脖子、胳肢窝、四肢和大腿根部,以促进皮肤散热。但不宜用酒精擦浴,以防止体温急剧下降,发生其他意外。若体温在3 9℃以下,可采取解包降温,即将包裹新生儿的包被解开,使孩子暴露在正常室温中,解包过程中要随时观察孩子体温下降的情况,当体温下降到38℃时,应及时把包被裹起来,以免孩子受凉,体温下降。对发烧的新生儿,应多喂些温开水,以补充因发烧失去的水分。经上述办法护理后,体温仍不下降,应及时去医院检查治疗。