yingxia46h

怎样给新生儿洗澡呢?

自从宝宝出生后,每天给孩子喂奶,换尿布,洗尿布成了我生活的重心,这些到能应付,但是给孩子洗澡的事情我却感到很棘手,请问怎样给新生儿洗澡呢?洗澡时应该注意些什么?

独立果✚576

住院期间,最初给新生儿洗澡的人是受过专门训练的护士。母亲自己动手给宝宝洗澡,是在出院回家之后方开始的,给新生儿洗澡要按照下列办法一步一步地进行。
1.洗脸 不脱衣服,让孩子仰卧,用脸盆的温水和擦上香皂的纱布洗脸。
2.洗头 不脱衣服,用一只胳臂把孩子抱在腋下,另一只手先撩点水把孩子的头发湿润,再擦上香皂,轻轻揉洗头发和头皮,用擦脸的纱布擦去头上的香皂沫,最后用温水冲洗头发,擦干。
3.洗上身 解去上衣,用洗澡盆的温水先洗双手,再依次擦洗脖颈、嘴巴下边、前胸、背部、胳肢窝。
4.洗下半身 先洗生殖器,再洗四肢、大腿根,最后洗屁股与肛门。
全身洗净后,立即用干净的浴巾裹住新生儿的身体,轻轻擦干,将少许爽身粉轻轻搽在新生儿身
上,特别是腋下,然后换上尿布和衣服。
给新生儿洗澡应注意的事情
给新生儿洗澡应注意以下事项:一是给新生儿洗澡的人要剪去指甲,将新生儿替换的衣服,按穿的顺序摆放好。准备好洗澡专用的婴儿香皂、洗浴液与爽身粉等用品和浴布、毛巾、纱布、棉签等用品。二是要关好门窗,室温保持在24~28℃,水温37~40℃(没有水温计时用胳臂肘试一试感到温乎就行)。三是新生儿皮肤很嫩,一定要轻洗轻擦,千万不能搓伤或擦伤皮肤。四是每天洗澡的时间,最好在中午喂完两顿奶之间,或喂奶1小时后再洗。每次洗5~7分钟,洗澡时间过长,新生儿疲劳容易生病。五是洗澡时要用大拇指和食指堵住新生儿的耳朵,以免洗溧水进入耳朵眼。六是洗完澡擦干时要特别注意腋下、颌下、大腿根等处,擦眼时要从外眼角向内眼角擦,擦肚脐、耳朵要用干纱布或棉棒。最后用婴儿专用梳子轻轻地梳梳头发。七是用酒精棉球或棉签消毒肚脐,用干棉棒擦干耳朵、鼻腔外的水珠。八是夏天洗澡后给新生儿喂点白开水,然后接着喂奶。

梓辰雨寒950QQ

给新生儿洗澡最好是两个人,一个人抱着宝宝,另一个人给宝宝洗,洗的时候水温不能太高,自己可以用手腕试一下水温,感觉不烫就可以了,洗的时候要注意不能将水弄到宝宝的耳朵里面,还有宝宝的肚脐尽量不要洗,防止着凉等大点它自己会掉的

1杯白開氺ヽQQ

在给新生儿洗澡的时候最好是两个人给宝宝洗澡,一个人扶着,一个人为宝宝洗,并且在洗之前,要把宝宝要用的东西,放在身边。