zuozihant4

女儿对变魔术感兴趣怎么培养保护呢

我家女儿五岁了,最近孩子迷上电视上的变魔术了,我也觉得这个能够锻炼孩子,所以很支持的,但是女儿的脾气比较急躁,急功近利,怎么办呢

芳巧50犭l2

现在的学校教育注重对书本知识的学习,有的孩子学得又快又好,有的孩子理解能力很差老师怎么教都学不会。这些天真浪漫的孩子怎么会有这么大差异呢?研究证明,个体是存在智能差异的。美国哈佛大学的著名教育学及心理学家霍华德•加德纳提出了多元智能理论,他认为人类至少存在八种智能,分别是语言智能、逻辑——数学智能、空间智能、肢体——动觉智能、音乐智能、人际智能、内省智能和自然观察智能。每一种智能代表着一种区别于其他智能的独特思考模式,但这些智能之间是相互依赖、相互补充的。受遗传和环境的影响,这些智能在不同个体上的体现是有差异的。
魔术不失为一种训练孩子多元智能的好游戏。魔术表演的编排、选用背景音乐、道具制作、服饰搭配、魔术手法的观察学习,从多角度开发了孩子不同的智能。
一:让女孩显露出的天赋领跑
加德纳提出的八种智能是同时存在的,每个孩子都会有一样或者多样突出,但不是均衡存在的。所有智能全部均衡的只有两种人:一种是完全没有能力的白痴,另一种是圣人。所以父母不要强制孩子所有智能都全面发展。每个孩子都有独特的地方,家庭教育的关键在于父母怎样挖掘孩子的天赋。比如父母可以多带孩子参加各种各样的活动,带孩子参观科学博物馆、天文博物馆、历史博物馆,观看画展、乐器展、科技展,观看电影、歌剧、话剧、魔术表演,让孩子参加各式各样的课外活动,在参加这些活动中,让孩子从中获得知识是一方面,最重要的是要仔细观察孩子在哪方面表现出与众不同的天赋。父母要开启孩子身上独有的天赋,让天赋领跑其他智能,让每一个孩子的生命都绽放出精彩的人生。
二:在开发女孩智能时,不必刻意强调女孩的性别差异
例如在和女孩一起做稍微危险的实验时,如果父母用这样的话鼓励女孩:“没关系,男孩子能做到的,你也一定能做得到。”这样会给女孩这样的心理暗示:我们是女孩,在这些方面上是不如男孩子的。而如果父母这样说:“看你设计的这个实验多有意思呀,我们一起做吧!”让女孩有一种她是这个实验的主操手的责任感,吸引她主动参与到实验中来,这样效果会更好。
三:把女孩当天才去培养,但不把培养天才当目标
每个突显出独特天赋的孩子,往往都被父母寄予了很高的期望。随着高期望而来的是高压力,而生活在高压之下的孩子的成长质量可想而知。奥运会冠军只有一个,成功的标准却并非只有一种。认识到这一点后,作为父母一定要纠正错误的教育观点,从孩子的兴趣出发,培养孩子特长,让孩子健康快乐地成长。
四:不要给女孩设定超出其能力的过高的目标
孩子是不断成长的,而且孩子成长是有跳跃性的,或许今天不能做的事,明天就能做了。父母的责任在于不断地发现孩子做事情的能力,培养孩子处理问题的能力。过高的要求会使孩子对自己失去自信,在一次次的否定中,孩子也会误以为自己就是差的,是笨的,导致最后不敢再尝试。在教育孩子的过程中,父母要多些耐心诱导孩子达成学习目标,若遇到严重超出孩子能力的问题时,父母要帮助其适当降低难度,以保护其学习的积极性。

理真

学魔术只是要让孩子掌握魔术的技巧,通过让孩子学习魔术来达到让孩子提高的目的。