ruirui梁宀48

孩子的生长痛是什么原因引起的?

我的宝宝现在5岁零三个月,在上学前半了,最近孩子经常对我说腿痛,去医院检查医生说是生长痛,请问这是一种什么病吗?引起孩子生长痛的原因是什么?如何缓解呢?

yi思伊21fy

孩子出现“生长痛”,是生长发育中的一个正常的生理现象,并不是一种什么病,家长不必担心。
其中以3-12岁的宝宝最为常见。“生长痛”发作的时间不规律,而且不连续,时间多以夜晚休息时多发。疼痛的部位大多发生在宝宝的下肢,即膝关节周围或小腿前侧。父母不必过于担心,随着年龄的增长,宝宝的“生长痛”自然会消失。
引起“生长痛”的3大原因
1.发育不协调
宝宝处于生长发育的高速期时,由于身高增长迅速,骨骼周围的神经、肌健、肌肉的生长如果跟不上骨骼生长的速度.也就是出现发育不协调,就会产生牵拉疼痛。
2.活动量大
宝宝白天活动量相对较大,不仅肌肉很容易出现疲劳.疼痛,而且大量的活动会引起酸性代谢产物如乳酸的堆积,也会引起肌肉的酸痛。
3.腿部暂时畸形
如果宝宝在学步期时,胫骨内弯和膝关节外翻没有得到及时矫正也会出现“生长痛”。这是因为宝宝在行走时.腿部为了保持关节的稳定必须依靠腿部肌肉力量纠正胫骨内弯和膝关节外翻,因此腿部肌肉经常保持紧张状态,从而引起疼痛。
“生长痛”的特征
发生部位没有外伤史
判断宝宝是不是“生长痛”,妈妈们首先要做的就是检查宝宝的疼痛部位有没有受过外伤、周围是否红肿、按压是否疼痛。只有当这些因素排除后,才能怀疑宝宝是否为“生长痛”。
发生位置不固定
辨别“生长痛”的另一个特点就是疼痛的部位并不是固定的,宝宝这次可能感觉左腿疼,下次可能又会转换成右腿但疼痛一般都集中在关节以外的地方,最常见的部位在膝、小腿和大腿处。
发作时间常在夜间
细心的妈妈会发现,“生长痛”常常发生在晚上休息时。并不是“生长痛”白天不疼.而是宝宝白天活动量大,容易被别的事情吸引疼痛会不易察觉。等到夜晚休息时,疼痛感就会尤其明显,有时甚至难以忍受。
疼痛呈间歇性
“生长痛”疼痛的时间一般来说并不长,往往是夜间发作,第二天就会自动消失,而且疼痛并不是持续的,往往数日或数周出现一次很少表现为持续性疼痛。
6招缓解宝宝“生长痛”
及时休息 由于“生长痛”属于肌肉疼痛,因此缓解最有效的办法就是及时休息,让肌肉得到充分的放松。在宝宝疼痛期间,可以尽量避免剧烈活动。平时不痛时,妈妈们要鼓励宝宝多运动以锻炼肌肉力量,减少疼痛的发生。
按摩疼痛部位 “生长痛”发作时,父母还可以给宝宝做做腿部按摩。按摩时.一定要注意揉捏的力度.可以选择指端轻轻挤压的按摩方式,时间在15~30分钟,可以充分缓解腿部肌肉的疲劳感,从而起到止痛的作用。
热水泡脚 临睡前还可以用热水给宝宝泡泡脚,不仅可以舒缓宝宝一天的疲劳,还可以使脑部感到舒适轻松,让宝宝睡个好觉,对于缓解“生长痛”也有一定的作用。需要注意的是,泡脚用的水应该保持在4 5℃左右.水深至少要超过踝关节。
局部热敷 爸爸妈妈可用热毛巾对宝宝疼痛部位迸行热敷,这样能缓解孩子的紧张情绪,从而舒缓疼痛带来的不适感觉。热敷疗法是用热的物体如热水袋或热毛巾置于痛处来消除或减轻疼痛,这是一种古老的热敷疗法。它能使局部的毛细血管扩张.血液循环加速,起到消炎、消肿、祛寒湿、减轻疼痛、消除疲劳的作用。
转移注意力 当宝宝疼痛难忍时,可以试试转移宝宝的注意力,比如和小朋友一起玩玩游戏或是给他们讲些童话故事,也可以让宝宝暂时忽略疼痛。
适当补充维生素C 众所周知,人体的结缔组织、身体骨架都离不开胶原蛋白,而胶原蛋白的合成需要维生素C参与。因此妈妈平时可以给宝宝适当补充一些富含维生素C的食物,如菠菜、柑橘、柚子等,促进软骨组织生长,预防“生长痛”的发生。

理真

孩子生长痛多发生在学龄期前后,孩子在这一时期活动量相对增多,长骨生长较快,局部肌肉筋腱生长发育不协调有关。以服用维生素C、牛磺酸,一些低锌的孩子可适当补锌,这些都可缓解症状,经常腿疼的孩子,其父母应注意不应让幼儿过量运动。运动后为孩子做适当按摩和用热水泡双足都可避免发作,天气冷时应注意下肢的保暖,不要受凉。