辰淋21baobei

小儿为什么易患急性化脓性中耳炎?

前几天我的孩子查出了患有急性化脓性中耳炎,去上班时和朋友一说,她们好多人的孩子也都患有这种病。为什么小儿易患急性化脓性中耳炎呢?

帮宝适育儿专家联盟

应带孩子去看专科医生,在医生指导下用药。急性化脓性中耳炎可以引起耳膜穿孔,应治疗彻底。

理真

由于小孩子的抵抗力差,易受到各种病原微生物的侵袭,尤其是患有上呼吸道感染时就更容易引发中耳的化脓性炎症。

高くぐar

小儿易患急性化脓性中耳炎的原因复杂,了解致病因素有助于对小儿中耳炎的认识和防治。主要因素有:
(1)小儿抵抗感染的免疫力相对低下,尤其是6个月后来自母亲的抗体水平下降。
(2)与成人相比咽鼓管较短、宽大而且缺乏弯曲度,鼻咽部感染易于经咽鼓管进人中耳。
(3)喂养小儿时应抱成较竖立的位置,而部分家长因缺乏常识,在喂养时多将小儿平躺,乳汁容易流人鼻咽部,尤其•是喂养不当引起的吐奶,易经咽鼓管流人鼓室,增加诱发中耳感染的可能性。
(4)腺样体可能肥大,容易发生感染波及中耳。
(5)小儿出牙时抵抗力降低。
小儿多不能准确表达疾病症状,中耳炎症早期即出现剧烈疼痛,患儿多吵闹、烦躁不安,频繁摇头,较大患儿则会以手掩耳等。疾病继续发展,患儿出现程度不一的全身症状,如烦躁加剧、厌食、恶心、呕吐以及发热等。此时部分患儿可见外耳道内有脓液流出,表明鼓膜出现自发眭穿孔,随即症状迅速缓解。但切奠误认为患儿已恢复,仍应及时到医院专科就诊,查明原因,正确治疗。对不明原因发热哭闹的小儿,都应考虑急性化脓性中耳炎的可能性,常规检查耳部。