Amy萱

宝贝发脾气怎么办?

昨天晚上我们一家三口七点多就上床了,聊天、讲故事、背儿歌,其乐融融,期间,我把枕头给重新调整了,把两个大枕头给萱宝和萱爸,自己身边放着个长长的大抱枕,想晚上抱着睡。矛盾就此引发。
萱宝己经快睡着了,但是忽然觉得枕头不对劲,要求我:再往上上。可能是这句话我没有听明白吧,她有点生气了,又说了两遍,我还是没有弄明白她的心意。这下彻底恼了,开始不停的哭闹,我试图哄着她,结果变本加厉,全家人谁说什么都不听,怎么转移她的注意力都不行。我想不理她,让她冷静一下,她便哭的更厉害大喊:不许走。我想抱着她,拍拍她,她便挣脱我的手大喊:不准抱。我要给她奶喝,她便一边摆手一边喊:我不要。我实在无计可施了,便想躺下休息一会,她又用手往上拉我:不准躺着。就这样折腾了好长时间,她姥姥和爸爸更是连碰都不让碰。
最后,我坚持离开房间,给她弄了一瓶奶粉,她刚开始还是说:我不要不要,我假装要喝她还不行,指着床头柜:放那儿。我故意不按照她的要求去放,她便不停的告诉我:不是那儿。后来我把奶瓶放到她嘴边,她也咕嘟咕嘟喝起来,我估计也是哭累了吧。我躺下,看了一眼手机:10:01。

今天早上在上班的路上,我便一直在思考这件事,这是萱宝第三次这样发脾气了。第一次是十几天以前把,她要洗衣服,我怕她弄湿衣服感冒,所以把她抱出卫生间,导致她哭闹不停。第二次是上个周五,因为告诉她第二天姥姥要回家,她不舍得,半夜起来,要求她姥姥去我们房间睡,让我和萱爸走,我们没有照做,哭的嗓子都哑了。
其实萱宝平时还算是个听话懂事的孩子,但是这三次她的表现,让我很是迷茫。我知道孩子的问题,最终都是家长的问题,所以我在反思自己的错误和改正的方法。在办公室里,我和各位妈妈们也说了我的困惑,大家七嘴八舌也指出了一些问题。

总结如下:
1、孩子的成长过程可能有一些逆反期、秩序期、自我意识时期。我可能用自己的主观代替了孩子的想法,造成孩子内心的混乱和烦躁。例如:要给孩子固定的枕头和用品,让孩子形成固定的意识,可能我换枕头她确实不习惯。孩子要洗衣服,但是她不考虑会不会感冒,而我硬是制止了她的行为。
2、同事说:惯的。我对萱宝一向比较有耐心,什么事都商量着来,有时候和她意见不一致,只要她的要求不很过分,我都会尊重她的意见。所以我一没有达到她的要求她就相当不满意。
3、冷处理。同事说:这时候就不用理她,让她一个人哭吧,什么时候哭够了,什么时候再和她讲道理。这是父母和孩子的心理较量,绝对不能心软,一妥协,就输了。下次她不满意还会变本加厉。
4、家人的意见要一致。一个人管孩子,其他人都闭嘴,不管对不对。说不理她,都不理她,不准谁主动去管。

我想今天晚上,我回家必须要和家里人沟通一下,做好一些协议,另外,我也不知道我总结的或者思考的对不对?或者还有什么地方没有想到?哪些做法和想法需要改进?
诚恳希望有经验的家长们的帮助。

维尼os49u45

总结的真的很好哦,宝宝是到了第一个叛逆期了,开始有自己的主见和想法了,如果宝宝坚持要做的事情,在保证他安全健康的基础不妨让他自己多尝试,比如说洗衣服,可以挑选薄的小衣服给宝宝试一试,怕感冒加件衣服好了。而不得一味的制止

大人在做某个决定的的时候,应先征求孩子的意见,这会让孩子觉得你是尊重他的,如果妈妈觉得孩子的想法是错误要告诉他原因,心平气和的沟通,不要上火哦

一抹如风地暖阳

问题有点长。我仔细的看了。

我儿子也会经常哭闹,得不到东西会哭,动了他的东西也会哭,想要玩水了不让玩也会哭。

我和宝爸都是冷处理,让他哭一会,反正适当的哭哭对身体没坏处的,宝爸说还能顺道锻炼肺活量。一般看他哭累了再抱过来哄哄。我家孩子还小,跟他讲道理他也听不明白。我只是要告诉他,不是他想做什么我们就会无条件配合他的。我们是他的父母,不是他的奴隶。

等宝宝大了,我也会这样教育他。只要是宝宝做的正确的事,我这个当妈的做错了,我也不会嫌丢人,我会向他承认错误。

如果是宝宝无理取闹,对不起,先自己反省。冷处理一段时间再问他想明白没有。

说来容易,做起来难。

等我儿子大了,能跟我犟嘴了,估计我也会气的说出不话来。