kou昊焱19

帮孩子决定事情难道不对么?

在我眼里我的孩子还太小太小,我觉得他根本就还什么都不懂,所以一直都是我帮他决定事情。小到穿什么衣服,大到去什么学校。难道帮自己的孩子决定事情也有错么?

晕晕小萤

现在我宝宝还小
在她的成长路上依我个人的成长经验来说
我是不会帮她做决定的
我只做参考

fu1ㄤb8

如今,很多父母总是以孩子“年龄小、经验不足”为借口,把孩子的“决定权”牢牢地握在自己的手中,美其名日“是为了孩子好,害怕他做错决定,将来吃大亏”,实则是真正害了孩子。
因为,当我们剥夺了孩子的“决定权”,孩子就会变得胆小怕事,处处依赖我们,没有主见,缺乏判断能力,缺乏责任心;或是变得叛逆,处处与我们作对,使亲子关系更加紧张。而且,无论孩子属于哪一种情况,他都不会感到快乐。
事实上,孩子的未来掌握在他自己的手中,未来的路还需要他自己走。我们不能帮助孩子一辈子,而是应该尽早把“决定权”交给孩子,并支持他所作的决定。这样,结果将大不一样。
当孩子决定做某件事情的时候,我们应该给予最大的支持和信任。这样一来,孩子会更快乐,会更坚定自己的决心和信念。即使孩子遭遇了挫折和失败,他也会勇于承担责任,总结经验、吸取教训,进而为下一个决定做好充分的准备。
由于孩子经历的事情比较少,对某些事情的考虑可能会欠妥当,这时候,我们不要盲目地支持他的决定,而是帮助他作好决定。但是,帮也有帮的艺术,要根据孩子的年龄、特点、能力掌握好尺度。
当孩子经过认真思考作出了决定时,如果他的决定是切实可行的,我们应该尊重并支持他的决定,可以对他说:“孩子,我们支持你的决定,会做你最坚实的后盾。”

绿小果

最好是和宝宝商量,再让他做出选择,这样有利于培养宝宝的独立性。