葛63191

如何教孩子不做“小丢丢”?

我家的宝宝总是有丢三落四的毛病,有时候我刚刚新给他买的学习文具等永不几天他就会丢了,而且挨训也改不了这样的毛病,请问如何教孩子不做“小丢丢”呢?

理真

建议家长,培养孩子的良好习惯,如:作息习惯、卫生习惯、生活习惯等。教孩子把每样东西放在固定地方,不要乱放。物品摆放有条理,让孩子形成一种良好的习惯,丢三落四的毛病自然就会改正。

阳0m

孩子丢东落西的习惯实在令父母们头疼。不管父母怎么重申:“在外面看好自己的东西,千万别弄丢了!”孩子仍然会时不时地丢东西,小到一支铅笔、一块橡皮,大到几千块的电子词典、手持阅读器、手机等。对此,父母们一定要亮出自己的教育高招。
1.告诉孩子,离开之前一定要看是否落下东西
如果你的孩子经常丢东西,那么做父母的就要提高警惕了。俗话说:“小时候丟针,长大丢金。”经常丢东西的孩子,会经常遭到别人的责备,自己也会背上思想的包袱。
不管孩子在任何地方做任何事,每次离开之前,应该认真检查一下周围有没有落下东西,这样,可以很好地杜绝随身物品丢失的可能性。
2.让孩子尽量空手到室外活动
有些孩子喜欢在课间把课本、铅笔盒、运动服、标兵牌等物品带出教室,等活动时便把物品放在操场上,上课时又忘记带回来。等记起来时,东西早被其他同学拿走了。因此,家长要经常提醒孩子,尽量空手到室外活动。如果已经带出去了,要先把物品放回教室,再进行体育活动。
3.告诉孩子,用过的物品要及时放回原位
教孩子把物品放回原位,可以很好地防止孩子丢东落西。这也就要求父母们要以身作则,给孩子做个好榜样。随时提醒孩子,不管是在家里还是在学校,都要养成用完物品后及时放回原位的好习惯。随时督促孩子,不让他们随手乱放东西,等孩子下次用的时候,就可以马上找到。
4.教孩子学会写“随身物品清单”
让孩子写一个“随身物品清单”,可以帮助他们随时清查自己的随身物品,看看是否丢失。有些孩子把雨伞丢在公共汽车上,一连过了好几天都没有想起来,等下雨时,又慌忙找雨伞。有些孩子跟同学打闹把手表弄丢了,直到父母盘问的时候都不知道什么时候丢的。孩子要每天检查自己的随身物品,并且与“随身物品清单”对照,以此来检查自己是否丢失物品,并且把丢失的物品及时找回来。