俎烨磊gz2τ

孩子总是剩饭怎么办呢

我家孩子五岁了,女儿吃饭很少,但是每次要的时候都要很多,有的时候孩子吃不完,吃不了就把饭扔了, 总是剩饭,怎么办呢?怎样教育孩子呢

可爱的桉桉

这么大的孩子已经懂事了,给宝贝盛饭合适的量,告诉宝贝吃完的话就再来一碗,那可是要得到夸奖的哦,宝贝多成几碗更好哦

tu萌997sy

很多家长把孩子的练琴、学画、跳舞、唱歌等当成头等教育大事,而忽略了对子女进行节约粮食的教育,甚至把孩子浪费粮食的行为看做是不足挂齿的小事。殊不知,这种意识和行为容易使孩子铺张浪费,挥霍无度。教育孩子尊重劳动成果,珍惜劳动果实,树立节约观念是家长不可推卸的责任。
1.使孩子体会到粮食来之不易
浪费粮食的孩子,往往不知道食物是怎样生产出来的,他们只知道有钱就可以买到很多食物。建议父母有机会带孩子去农村看一下农民是怎样播种、锄草、施肥、浇水的,让孩子体验什么是“粒粒皆辛苦”。
2.合理处置剩饭剩菜
当孩子没把米饭、馒头或者炒菜之类的食物吃完时就饱了,父母便把碗、菜碟里的东西倾倒完毕,拿去厨房洗净;或者当桌子上剩的菜孩子不爱吃时,父母眼睛不眨的倒掉……以上行为很容易滋长孩子浪费食物的心理。建议父母给孩子一定量的食物,吃不完时也不可轻易倒掉。
3.不替孩子解决吃剩的饭菜
对孩子吃不完的饭菜,家长要么倒掉,要么自己“替”孩子吃掉。其实,这样做容易使孩子产生依赖心理,认为剩了饭菜很正常。试想,这样怎能让孩子有节粮意识呢。因此,当孩子剩饭剩菜时,家长可根据实际情况,或督促孩子尽量吃完,或让他们把剩饭留下来,下顿接着吃。由此,让孩子慢慢养成吃多少盛多少、勤俭节约的好习惯。

muyixixi

家长要教育孩子珍惜粮食,可以告诉孩子农民伯伯种地的辛苦,可以带宝宝去农村看看,让宝宝自己感受一下,这样对孩子的教育非常好,每次吃饭先盛半碗,吃完再盛,这样就不会浪费了。