linghuai殷

怎么防止习惯性便秘?

我是一名办公室会计,可能是因为久坐的原因,老是习惯性便秘,请问这该怎么办呢,采用什么方法能防止习惯性便秘呢?

♡芷若♡

习惯性便秘是指长期的、慢性功能性便秘,多发于老年人。 但亦有学者认为习惯性便秘不仅仅限于功能性便秘,它又包括结肠性便秘与直肠性便秘,因此 ,患有习惯性便秘的人应及早去医院查明便秘的原因对症治疗。 习惯性便秘主要是生活、饮食及排便习惯的改变以及心理因素等原因导致的,对其治疗如果不纠正这些起因,治疗效果往往较差。药物治疗只是临时之举,长期依赖泻药只会逐渐加重便秘程度,生活调摄才是根本治疗。

si9ひ

(1)要养成良好的排便习惯。按人体正常的饮食消化、吸收,新陈代谢的规律,要养成每天定时大便一次,最好是养成在每天早饭后排便的习惯,因为早饭后,食物进入胃内能引起“胃结肠反射”,促进胃肠运动,易于排便。开始的时候,可能不会有粪便排出,但却是给肠道重新调整规律的机会。而且,排便动作本身是一种反射性活动,可以建立反射条件,只要养成定时排便,即可逐渐建立排便的反射条件,习惯后自然能按时排便。
(2)无论工作多紧张,不可忽视便意。切忌有便意却忍住,如果经常忽视便意或强忍不上厕所,粪便应当按时排出若未及时排出,在肠道内滞留过久,会变干燥而造成便秘。
(3)养成排便时精力集中的习惯,克服大便时看报纸、小说或听广播等不良习惯,并且要确保排便有较充足时间。
(4)养成每天晨起空腹喝一杯凉开水的习惯。如果由于脾胃虚寒不能饮凉开水者,亦可饮一杯温开水,以刺激胃肠蠕动,促进排便,且能增加肠中水分,防止粪便干燥。
(5)食物不要过于精细,更不能偏食。
养成多吃五谷杂粮,蔬菜水果的习惯。因为粗粮、蔬菜中含有大量的纤维质。纤维质对形成粪便、吸收水分(保留粪便一定水分)、防止粪便干燥,以及刺激胃肠蠕动、促进排便等均有重要作用。如果食物过精细则易造成便秘。如果偏食,尤以过食辛温燥热之品,如喜食辣椒等,可使肠胃积热,损伤肠中津液水分则造成便秘。
(6)注意锻炼身体,坚持体育活动,根据情况开展慢跑、体操、散步或床上仰卧起坐活动。经常伏案坐着工作的人,要持续做一些桌前保健操,以保持膈肌、腹肌及胃肠平滑肌的张力。否则,如果长期少活动,会使脾胃功能减弱,食少乏力,也易发生习惯性便秘。
(7)自我按摩腹部(揉腹)。方法为卧在床上,以腹部为中心,用自己的手掌,适当加压顺时针方向按摩腹部。每天早晚各一次,每次约10分钟。可促进消化道的活动,以保持大便顺通。
(8)改变依赖泻通便的不良习惯。不要一出现便秘就等、特别是含植物纤维较多的绿叶蔬菜如芹菜、菠菜、油菜、大白菜,或豇豆、扁豆等,可以增加食物的残渣,并刺激肠道蠕动,促进排便。做菜时适当地多放些植物油,以增加滑肠通便作用。切忌偏食或食物过于精细。在饮水方面,老年人要养成适当的多饮水的习惯,如每天晨起空腹喝一杯凉开水或温开水。不管渴不渴,都喝,每天最好能喝6—8杯水,以确保人体有足够的水分润肠软便。还可以经常饮用蜂蜜水,润肠通便作用更好。

龙成宝宝

平时不要老坐着啊,适当地运动一下。还要多吃一些水果青菜,这些都是通便的哦。

宸晞

便秘平时多喝水,每天八杯水排毒,水里也可以放点蜂蜜。多运动,还有多吃水果青菜,特别是香蕉。

小演

最好就是养成定时排便的习惯,还有就是每天多吃粗纤维的食物,多吃水果蔬菜,多喝水

地球村

要多喝水,平时多吃些可以润肠道的食物,像红薯,香蕉等,还有就是不要坐太久,偶尔起身运动一下。

小乐子2

日常饮食上要多注意,多喝水

汤圆麻麻

即使是天天在办公室坐着的,也要稍微活动活动才行哦,另外每天多吃点水果蔬菜,可以吃点含益生菌的酸奶之类。

zh198962

在办公室的话呢,一定要多喝水,也要活动一下的呢,平时的时候也可以多吃水果来缓解这种情况,少吃有火气的东西