zitong637h

对孩子进行物质上的奖励让孩子听话行啊

我家孩子三岁了,最近我上班了,女儿上幼儿园了,我们在家的时候我都是要打扫卫生做饭之类的,很忙,所以为了让孩子听话,我都是给孩子一定的物质进行奖励,行吗?

覃chengrifっ

盲目的表扬与奖励也可能变成一种贿赂讨好的行为,如同用金钱购买孩子的顺从一样。如果是买来的善行,并且假设这善行称得上是“美德”的话,显然是一种。极为劣等的品质。
对顺从行为的某项奖励,如果要以贿赂的形式表现出来,还不如直接对此行为明码标价——因为贿赂严格来讲就是购买——不是因为孩子做得正确,而是怕他做错。
一个夏日的午后,一位妈妈到村子里去,把孩子们留在院子里玩,让在厨房里干活儿的苏珊透过敞开的窗户看管他们。她认为孩子们在院子里会很安全,唯一让人担心的是他们可能跑出大门到街上去。
面对这种情况时,如果家长想运用奖励而不是惩罚的方式达到目的,她可以根据自己的教育方式决定奖品是物质或者别的东西。
如果家长习惯了直接用物质交换顺从,她可能会直接告诉孩子们,自己要离开家一会儿,他们可以在院子里玩,但不能走出大门;另外,她将带回一些橘子或者糖果,奖励给听话的孩子,不听话则什么也得不到。
这种承诺可能会对孩子产生巨大影响。当然,本质上讲这仍属于用物质交换顺从。并非要说这一定是个坏主意,但我相信还有更好的做法。
假设在上述例子中,家长在出门之前,简单地告诉孩子们不能走出大门,但不做任何承诺,然后,带一些糖果回家,进门的时候只需询问苏珊孩子们是否听话、有没有离开院子,如果苏珊回答“是”,家长可以对孩子点点头,面带满意和愉快的表情说:“我觉得他们一定会听话的,我非常高兴,下次仍然可以信任孩子们。”
然后,当一天快要结束时,也许在孩子们快要忘记刚才的事情的时候,家长可以找机会把他们叫过来,说有东西要给他们。
“我今天外出的时候,让你们在院子里玩,不许走出大门,你们听了我的话。也许你们想到路上去玩,但因为妈妈不允许,所以没有去。我很高兴你们能听话,我在村子里的时候想到你们,认为你们一定会听话。你们让我很放心,如果你们是不听话的孩子,我会感到心神不安的,可我却觉得安心。买完东西后,我给你们买了一些糖果,它们在这儿。你们可以到那边的地毯上分着吃,玛丽可以选一颗,然后是简;然后玛丽再选一颗,再轮到简;直到都挑完为止。”
从本质的某些方面来讲,二者是相同的事情,但是,它们采取的形式不同。
形式的不同可以带来迥异的效果。如果直接答应孩子们,假设达到要求,就能获得奖励,他们当然地会认为交易是约定的自然结果。当他们满足了奖励的条件时,会觉得奖品是应得的,认为必须有奖品才合理,他们还会按照约定讨要奖品。这种倾向会消除孩子正确行事的责任感,让他们行事时觉得可以有随意性,既可以做正确的事而获得奖品,又可以做不正确的事而不要奖励。
从这个例子,我们可以得出如下结论:
不应该预先规定孩子符合怎样的条件就能得到何种奖励,然后当作协议一样进行商谈,因为这样会使他们认为这是自己付出之后应该得到的报酬。家长应该对孩子的顺服行为应表现出一种满意和高兴的自然情绪,并对孩子正确的行为表达赞赏。

xiaoxue20121101

我认为这样不好,会给孩子养成不好的潜意识,做什么事都要有物质回报才可以。这样对以后孩子的思想教育有弊端,建议更改。