xing一琳24ha

家长怎样把握好孩子的零花钱呢

我家孩子特别的爱买东西,不知道是不是小女孩都是这样啊,每天放学回家甚至是去上学的时候都会买零食吃,经常和我要零花钱,怎么把握孩子的零花钱呢

♡芷若♡

管好孩子的零花钱,不仅仅是节俭的问题,更是培养孩子的一种习惯,一种能力。家长,你管好自己孩子的零花钱了吗?

可意heng87お

有的父母对孩子很慷慨,大把给钱,也不过问花哪了,钱来得太容易,孩子就不珍惜,从而养成挥霍浪费的习惯,更不会有什么理财意识;而严格的克制孩子的零花钱固然可取,但是过犹不及,很可能导致孩子另谋其他的歪门邪路。所以,家长在给孩子零花钱时一定要把握好度。
1.根据孩子的日常消费来预算
一般来说,零花钱的数额并没有一个定数,父母要根据孩子的日常消费来预算。告诉孩子,这些开支不仅包括买零食的花费,还包括了午餐费、车费、购买学习必需品的费用,爸爸妈妈不会再额外给你钱做这些事情。这样让孩子对钱有一定的约束力,不会有那种“想要多少钱就会从老爸那里要来多少钱”的念头了。会自己“算着钱花”,不仅能让孩子变得节俭.还能为孩子的存储创造可能性。
2.向老师打听同学们的平均消费
家长可能会有疑问,到底给孩子多少零花钱才算合适呢?你不妨打听一下孩子所在班级同学们的零花钱平均每月多少,然后在这个基础上往下降一点点就行了。要向班主任老师打听,不要只听孩子的一面之词。
3.给孩子发出报账的声明
为避免孩子养成花钱大手大脚的不良习惯,家长给孩子零花钱的同时要向孩子声明:花了钱之后,必须向家长报账。当然,并不是说要家长干涉孩子用钱具体买什么东西了,而是要掌握孩子大概的消费情况。有的孩子声称不允许家长询问他的钱到底干什么用了,说这是他的“隐私”,对此家长要坚决顶住。告诉他,你是未成年人,我是监护人,你有义务向我汇报钱的去向,否则就不再给了。