fangfengw

女儿做事情拖拉没有条理怎么办啊

我家女儿七岁了,女儿干什么都丢三落四的,弄什么也弄不好,做事情没有条理性,做作业的时候也是边玩边做,做的很慢,怎么办呢

♡芷若♡

这个要靠平时慢慢来培养一个好的习惯,大人要给000立好的榜样

zi7391hear

对女儿来说,有条理地做事不仅是一个良好的习惯,更应该是一种积极的态度,因为做事有条理是她日后取得成就的重要因素之一。一个人做事没有条理,无论在哪个行业奋斗,效率都是非常低的。而有条理、有秩序做事的人即使天生资质平庸,也会取得相当大的成就。
许多孩子都有早晨起床找不到袜子、学习用品或者生活用品的现象,这便是做事缺乏计划性和条理性的表现。当然这也是儿童时期的一种自然反应。但是,如果父母不注意引导,孩子们往往会养成不良的习惯,对学习和生活没有周密的计划性。
方法一:让女孩有清晰的时间观念
做事有条理对于女孩来说是非常重要的。做事有条有理,一切依照预定的计划去进行,她们在学习上就不会浪费时间,效率相应地就提高了,如此一来,课余的时间充足,生活才能够过得丰富多彩。要让女儿形成做事井然有序这样的好习惯,父母首先要培养她的时间观念。
一般来讲,孩子都没有清晰的时间观念,对处理事情的先后顺序也没有明确的认识,任凭时间在不知不觉中溜走。也有的女孩做事细致却非常磨蹭,没有多少作业也要拖到很晚,惹得妈妈又气又急。

方法二:养成做事有条理的好习惯
做事欠缺条理的孩子多是这样:到了该上学的时间了,她才七手八脚地收拾东西,往书包里胡乱一塞就去上课了,结果可能丢三落四。
而做事有条理的孩子想到明天要做什么事,今天就会做好准备,为明天打好基础,甚至是未雨绸缪。
所以,妈妈要教会女儿将房间收拾得井井有条;用过的东西放回原处,以免需要的时候却找不到;在晚上睡觉之前,要整理好自己的房间,准备好第二天要穿的衣服和要用的书本和文具。这些都可以帮助孩子养成做事有条理的好习惯。
方法三:学会统筹安排,才能忙而不乱
有的女孩做事有很大的随意性,缺乏条理,不善安排,有时一件事没做完又去做另一件事,常常是虎头蛇尾或顾此失彼。
要培养孩子做事的条理性,就要让她学会统筹安排,先在头脑中对事物进行梳理,分清主次,然后按部就班地进行,才能多管齐下,一举多得。
女儿学会统筹安排,长大后就会比他人有更强的竞争力,因为她能应对错综复杂的情况,理清事物的关系,从而找到问题的关键所在,迅速打开工作局面。所以,父母要非常重视女儿在这方面能力的培养。

宝贝DMA

家长要注意培养宝宝专心写作业的能力:
1、可采用时间分割法,把时间化整为零,分割成三四段。也可以用化数为量的办法,即把要做的所有作业按数量划分成几部分。开始实施时一定要有家长监督提醒,严格把握好休息与做作业的时间。
2、您的宝宝写作业慢的原因是写字间隔时间太长,天长日久,形成了一个习惯。因此,您要注意观察宝宝在写作业时的一些细微的环节,告诉宝宝要想提高做作业速度必须减少间隔。两个字的时间间隔不超过5秒,写满一页可以休息5分钟,可喝水、削铅笔等。学习半个小时可以休息10分钟,画画、看画报或玩玩具。同时也可以采取家长计时的方法来刺激和鼓励宝宝!
3、家长平时多鼓励宝宝,不干扰宝宝做他喜欢做的事情。
4、要尽量减少对宝宝唠叨和训斥的次数,让宝宝感觉到他是时间的主人。父母的唠叨和训斥只会让宝宝对相应的事情产生厌烦,从而注意力更不可能集中。不妨让宝宝感受到自己是时间的主人,教宝宝学会分配时间:当宝宝在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。
5、营造一个有利于集中注意力的家庭学习环境。宝宝能够保持良好的注意习惯,不能光靠训练,周围的环境也是非常重要的。宝宝的书桌上,只能放书本等相应的学习用品,不可摆放玩具、食品,更不能有电视机、电话等声音干扰。父母也尽可能不在宝宝学习时进进出出,大声干扰。此外,室内的光线也是一个容易被忽视的环节,光线柔和适度有助于宝宝集中注意力。