zhize力♂tcf

女儿注意力不集中怎么办呢

我家女儿上二年级呢, 女儿学习自己写作的时候注意力不集中,总是开小差,孩子不是笨,就是无法集中精力,怎么培养孩子的注意力呢

♡芷若♡

训练孩子的动手能力,该她自己做的事就一定要她自己做,如整理内务,收拾书包,哪怕开始时慢一些,您也要坚持。动手能力强了,做事快了,做作业的速度自然也会快起来。

feifeng40k

孩子注意力的形成,先天的遗传因子固然有一定的影响,但后天的环境与教育在潜移默化中发挥着更为巨大的作用。父母应当根据孩子的身心发展规律与特点,为她创造良好的教育环境,从女孩出生起就有意识地培养女孩的注意力,帮助女孩养成良好的注意品质。
给父母的建议
方法一:寓教于乐,让女孩全神贯注地进行游戏
孩子年龄越小,注意力保持的时间越短。有关研究表明,8岁的学龄儿童一次注意力最多保持15分钟,这是由于孩子的神经系统发育还不够完善所导致的。而孩子的注意力不集中,易分心,也是她们这个年龄段的心理特点。
有的游戏可以提高孩子的注意力和快速反应的能力,王女士就和女儿妮妮玩起了猜硬币的游戏。
她选取4枚不同年份的一元硬币排列在桌子上,让妮妮选取一枚,并记住硬币的年份。然后,王女士把硬币的背面向上放在桌上,用手把硬币倒来倒去,最后,让妮妮找出她刚才看到的硬币。
妮妮猜对获胜后,两人就轮换做庄。随着妮妮的注意力的提高,王女士又增加了游戏的难度,不仅增加了硬币的数量还加快了变换硬币位置的速度。
王女士经常和女儿做类似的游戏,慢慢地,妮妮的注意力比以前提高了很多。
这样的小游戏,迎合孩子好奇而贪玩的心理,让她全神贯注地投入到游戏中来,寓教于乐,何乐而不为?
方法二:明确目标,让女儿的注意力有所指向
保持长久的注意力需要人们发挥主观能动性,而主观能动性的发挥是具有目的性的活动,对于没有常性的孩子而言,保持持久的注意力更需要有明确的目的。
根据著名的“最近发展区”理论,注意力的培养也需要明确的任务,并且任务越明确,完成任务的愿望越迫切,注意力就越能集中和持久。
在教育女儿做事时,父母应当帮助孩子明确活动的目的和要求。在活动过程中,父母应当及时提醒孩子,使其注意力始终指向某个方向。
方法三:培养孩子的自我约束力
孩子的注意力容易分散的一个重要原因是她们的自我控制能力差。成人可以积极地克制自己不去关注突然出现的新异刺激,但孩子却很难做到。因此,父母必须有意识地创设情景逐渐提高孩子的自我约束能力,以提高孩子的注意力。
在日常的游戏中,父母要注意将持久的注意力作为游戏本身的行为规则。
在生活中父母可以通过不同的游戏活动,使女儿慢慢地将外在的游戏规则内化为内在的自我约束。天长日久,她以后做起事来自然会更加专注、用心。