mingxuan90

怎样培养孩子管理好自己的零花钱呢

我家孩子特别爱花钱,我们离超市还很近,我们附近有个便利店,孩子只要是去玩的时候都想买一点东西回家,总是一些垃圾食品,怎么让孩子学会自己管理零花钱呢

自由的鱼儿2011

一开始只能教育宝宝适当的花钱买那此食品,要是一下子让孩子纠正过来是不可能的,只能一步步的来。

jingerζpn

当孩子养成一种品行后,日后再改变就会相对较困难。冯志红从小便让孩子从一点一滴的小事情上领悟金钱的价值,学会正确地处置金钱,的确很明智。生活中,家长应像冯志红一样,细致观察孩子日常生活中存在的问题,帮助孩子从小养成节俭习惯,有水平地处置金钱。
1.制定计划,让孩子把钱花在刀刃上
现在,孩子们大多存在这样的毛病,就是父母给多少钱就花多少钱,花完了就跟父母要,花钱很没有节制性。所以,父母最好和孩子一起制定出一个消费计划。在父母给孩子钱的时候,可以提出一个支出原则,让孩子自己去订计划,父母不必直接干预,但要对孩子的计划进行监督、监察。这样,孩子在日常生活中才能养成好习惯,懂得预算,懂得把钱花在刀刃上。
2.制定协议,让孩子学会理财
这一问题我们将借助小约翰和他爸爸的一个小协议加以详细地说明:
①从5月1日起,约翰的零用钱起始标准为每周1美元50美分。
②每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录让父亲满意,下周的零用钱上浮10美分(最高零用钱金额可等于但不超过每周2美元)。
③每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录不合规定或无法让父亲满意,下周的零用钱下调10美分。
④在任何一周,如果没有可记录的收入或支出,下周的零用钱保持本周水平。
⑤每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录合规定,但书写或计算不能令爸爸满意,下周的零用钱保持本周水平。
⑥爸爸是零用钱水准调节的唯一评判人。
⑦双方同意至少20%的零用钱将用于公益事业。
⑧双方同意至少20%的零用钱将用于储蓄。
⑨双方同意每项支出都必须清楚、确切地被记录。
⑩双方同意在未经爸爸、妈妈或斯格尔思小姐(家庭教师)的同意下,约翰不可以购买商品,并向爸爸、妈妈要钱。
⑾双方同意如果约翰需要购买零用钱使用范围以外的商品时,约翰必须征得爸爸、妈妈或斯格尔思小姐的同意。后者将给予约翰足够的资金。找回的零钱和标明商品价格、找零的收据必须在商品购买的当天晚上交给资金的给予方。
⑿双方同意约翰不向任何家庭教师、爸爸的助手和他人要求垫付资金(车费除外)。
⒀对于约翰存进银行账户的零用钱,其超过20%的部分(见细则第8款),爸爸将向约翰的账户补加同等数量的存款。
⒁以上零用钱公约细则将长期有效,直到签字双方同时决定修改其内容。
以上协议双方同意并执行。
小约翰•D•洛克菲勒(签名)
约翰•D•洛克菲勒三世(签名)
可以看出,这是一个含“金”量很高的协议。小约翰的爸爸在这份协议里,不仅约束了孩子奢求太多的零用钱;同时,还教会了孩子怎样正确地理财。另外,这份协议还能培养孩子懂得爱心的含义——双方同意至少20%的零用钱用于公益事业;更体现了这个协议的本色——孩子的零用钱管理,不决定于家长今天高兴不高兴,而是有章可循,有“法”可依,这样减少了很多矛盾和争吵。
这位小约翰的父亲,就是世界历史上第一位亿万富翁、美国最著名的企业王朝“洛克菲勒帝国”的创建人,而小约翰长大后,不仅也是事业有成,还为公共事业捐献了五千多万美元。他曾经出资修缮凡尔赛宫,设立了阿卡迪亚和格兰德泰顿国家公园,捐献地皮给联合国在纽约设立总部。
家长不妨借鉴小约翰父亲与小约翰定的这个协议。
3.讲明道理,让孩子合理运用压岁钱
生活中,总有些孩子认为压岁钱是“自己的钱”,收到后便大肆挥霍这些属于“自己”的财富。家长对此一定要予以澄清,要告诉孩子:“压岁钱是亲戚朋友的一种礼尚往来,别人给了你之后,爸爸妈妈也要给他们家的小孩。所以压岁钱其实只是一个形式,应该和父母一起商量这个压岁钱怎么用。”

淘气こ瞳瞳

一定量的钱规定一定的时间花,如果没了就只好等下次机会