xi新筠girl7

怎样培养女孩子自信的好性格呢

我家女儿五岁了,我平时的时候也经常夸赞女儿的,但是女儿对于一些难度高点的东西还是表现出了极度的不自信,我该怎样培养女孩子的自信心呢

淘气こ瞳瞳

不仅仅是孩子,大人遇到困难也会退缩的,这个时候家长除了要给与还鼓励,也要跟孩子站在一起解决困难。

gang妙菡58ゑm

自信,就是相信自己。自信的人,能正确地对待自己,能以积极的态度对待生活。自信的表现形式很多:不断进取的上进心、永不退缩的精神、克服困难的毅力、战胜挫折的勇气……人只有充满自信,才会不断进步。可是家庭和学校传统的教育方式,使我们的孩子过于谦虚,甚至丧失了自信。殊不知,自信是女孩健康成长、迈向成功的重要心理要素。自信并非与生俱来,需要父母从小对女儿正确引导、积极培养。其实,每个女孩都可以生活得更自信、更成功、更美丽、更快乐,只要父母疼爱、期望并珍惜她们。
方法一:帮助女儿辨别什么是“美”
爱美是女人的天性,追求美更是无可厚非。可是正处在长身体和学知识的女孩,需要对美有正确的认识,女孩们能够辨别什么是真正的美,并在心里树立追求美的信念,长大以后才能展示出迷人的魅力,生活得多姿多彩。
女孩总是对自己的外表要求很高。漂亮的女孩常常让入觉得充满自信,而那些对自己外表不满意的女孩却容易产生自卑情绪。这时就需要父母给女儿灌输一种观念:外表美只是美的一个方面,美是多层面的,仅仅因为美丽的外表而获得的自信并不是真正的自信。
父母在与女儿的交流中,要给女儿更多的肯定,比如引导女儿起床后对着镜子说“我是最美、最棒的”。这种不断的自我暗示会让她觉得自己真的越来越美。对美与丑的界定,自己的态度很关键:如果一个人自以为是美的,她真的就会越来越美;如果她心里总是嘀咕自己一定是个丑八怪,久而久之她的精神面貌就会很差,一点信心都没有,就会真的丑陋不堪。其实在每个女孩身上都蕴藏着一种美,这种美只有在我们相信自己,周围的所有人也都相信我们、爱护我们的时候才会展现出来。
方法二:细心捕捉女儿身上的亮点
每个女孩的天赋是各异的,能力方面也各有千秋。通常她们在感兴趣的领域表现得异常积极和自信。孩子的兴趣点往往会成为她身上的亮点。父母要善于发现这点,并适时地加以引导。
世界上没有两片完全相同的树叶,每个孩子都有自身的特点,而这些特点很可能就是她们的闪光点。要相信,能力再弱的孩子也有她独特的地方,只要父母用心去观察孩子,真正地去了解孩子,就会发现孩子身上的闪光点。
其实,孩子的能力倾向很小的时候便会显露。有的孩子能跑能跳,善于运动;有的孩子爱唱爱跳,擅长文艺;有的孩子舞文弄墨,酷爱写作。父母的责任就是细心地去捕捉,顺势加以引导及培养,促进女孩在某方面具备其他孩子所不及的专长。这样,即便孩子将来在学习上不佳,也不致因此而灰心丧气,反倒会在自己擅长的领域奋发努力,或许还能干出一定的成就来。孩子的“亮点”被不断放大,她就有了一种竞争优势,自然也就变得越来越自信。
方法三:用爱的目光赏识女儿
哲人詹姆士说过:“人类本质中最殷切的要求是:渴望被肯定。”赏识、赞扬、鼓励是肯定一个人(特别是儿童)的有效办法,是帮助其树立自信心所必需的。让人遗憾的是:我们常见到父母不让女儿做这个做那个,可女儿总会执拗地嚷着:“我长大了,我长大了!”遇到这种情况,父母不要去限制孩子,更不能说“你不行”,而应欣赏女孩的这种变化,给她足够的尊重及肯定。
孩子的成长需要赏识,妈妈们要学会用欣赏的眼光看待女儿,使她生活在健康快乐的环境中,这样才能使她保持一种积极向上的精神状态。对孩子的优点,父母要及时给予肯定和鼓励,不断强化其积极向上的认同心理。
人的自信需要外界的认同和赞赏,某一行为倘若得到外界的肯定,其自信也会由此大增。孩子正处于自信形成的阶段,更离不开成人的肯定和赞扬,因此要树立女孩的自信心,父母的鼓励是至关重要的。
女孩开始使用各种方法来取悦父母、吸引父母的注意时,自信心就在悄然发展了。作为父母,不一定要期望自己的女儿获得多么大的成功,但是,对于女儿的表现一定要给予赞赏和鼓励,要使女孩感觉到自己的价值,让她树立“天生我材必有用”的自信心,让她相信自己是最棒的。
方法四:帮助女儿和失败交朋友
每个人的成长都不是一帆风顺的。尽管父母对女孩细心呵护,可总还会有些波澜出现在女孩的生命里。当失败来临时,首先要做的是让孩子重拾信心,继续扬帆起航。作为父母,帮助孩子找到失利的原因是关键。
如果是学习上考试的失利,父母可以帮助孩子一起分析试卷,解决学习难点;如果是情感上的失利,父母可以做孩子忠实的倾听者,并给予她适当的开解和疏导。当孩子遇到挫折时,父母不仅要给予口头的鼓励,也要帮助孩子找到科学正确的方法,走进孩子的心灵,从她的角度去考虑问题。
遇到挫折时,良好的心态是战胜困难的有力武器。现在的孩子都是独生子女,生活得无忧无虑,就像温室中的小花,经不起室外的风雨交加。但人生难免会遇到坎坷波折,所以,在女儿小的时候,父母就要有意识地灌输她一些要勇于面对困难的意识,多给她讲励志故事,让她看励志影片。经历过挫折重新站起来的女孩,自信心也会大增,也就更有勇气去面对以后生活中的困难。

kekeylove

自信不是天生的,是需要后天培养的,事情可以由易到难,慢慢促成,当然,家庭的鼓舞和支持是必不可少的!