yunbiao77m

中医治疗便秘有哪些好处?

我让便秘折磨了很长时间了,最近好姐们推荐让我去吃中药适试试,请问用中药治疗便秘有哪些好处呢,疗效显著吗?

芳巧50犭l2

(1)整体观念: 便秘只是一个症状或征候。引起便秘的原因有很多,十分复杂,即使是所谓“单纯性便秘”,也是由于全身(或主要是胃肠系统)功能的改变而引起,所以,对便秘的治疗,不能仅采用泻药等对症治疗。
从治疗疾病的医学观念讲,中医治病的特点是着眼于整体治疗。透过采用中医中药对人体的整体调整,调节人体的 阴阳、气血、脏腑功能等,达到治病的目的。
中医治疗便秘,也是从整体观念出发,通过对人体的虚、实、寒、热、阴、阳、气、血、津、液等调理,而治疗便秘,这是中医治疗便秘的一个很大特点。
(2)辨症论治:辨症论治是中医治疗疾病的独特方法之一。对于便秘的治疗,同样是透过分析便秘的病因以及便秘引起的全身症状表现,按照中医理论进行辨症论治。对便秘,中医辨症可分辨出:血虚、阴虚、气虚、阳虚便秘,还分辨出热秘、寒秘、气秘、实秘、虚秘等不同。根据辨症对便秘进行治疗,则有较好疗效。
(3)食物药膳:中医治病的又一显著特点,是根据“药食同源”。很多食物如蔬菜、水果、五谷杂粮、植物种仁如核桃仁、杏仁、芝麻仁、桃仁等,既是富有营养和纤维质的食物,若在中医药理论指导运用下,则又是防治便秘的药物,可以成为药膳食物。特别是各种“药粥”,如核桃仁粥、郁李仁粥、黑芝麻何首乌粥、生地粥等,根据辨症论治可分别应用于肾虚便秘、气虚便秘、血虚便秘及阴虚便秘的治疗,且可预防、治疗两用。
(4)非药物疗法:中医有多种治疗方式,如针炙疗法、推拿按摩疗法、气功、太极拳疗法,这些疗法既能调整全身功能状态,又能调节胃肠功能,所以中医治疗便秘的方法简便有效、可作自我治疗或家庭治疗的天然疗法。

Annielovetaotao

好处就是副作用小,调节肠胃功能的同时还可以调节全身的气血。

嗨皮小猪

主要是没抗生素吧,其他也能同时调理身体。