水瑶7yzw

孩子做作业的时候不专心爱走神怎么办

我儿子做作业的时候很不专心,特别爱走神,现在做作业的时候想着想着问题就会拿着自己的笔玩,要不就是抠自己的指甲,怎么让孩子专心写作业呢

程镇宇

可以正确的引导下宝宝,也可以实行奖励制,慢慢宝宝就会成习惯了

ling抗vp

家长只有使小孩自小养成良好的做作业的习惯,方能为其学习成绩的提高和成才奠定坚实的基础。但现实生活中,总有一些做作业不专心的孩子,对此,家长该如何对待呢?
1.克服过分关心孩子的教养方式
孩子放学后在家做作业时,有些家长生怕饿着、渴着孩子,便时不时地给东西吃或递杯水过去,或时不时地同孩子说上几句话,如,今天在学校表现好不好,有没有受老师表扬,肚子饿了吗,要不要吃点东西?做了几道题了?还有几道?久而久之,便会无形中使孩子养成做作业时不专心的坏习惯,如吃零食、说话、摆弄小玩具等。因此,有这类原因的家长需要克服这种过分关心孩子的错误教养方式。
2. 灵活安排作业时间
家长在孩子做作业的时间上的要求千万不要过于死板。如果孩子在某一时间段内非常想收听广播或看电视,并且这些节目对孩子也非常有益,就不妨让孩子把做作业的时间暂时变动一下,让孩子把相关节目听完或看完再做作业。否则,硬不让孩子听广播或看电视。孩子虽在写作业,心里却总是惦记着节目,做作业自然就不专心。值得注意的是,家长也要使孩子明白,做作业、听广播和看电视要有轻重主次之分,要以不影响学习为前提,切不可一味对孩子通融和迁就。
3.排除转移孩子注意力的外在因素
有的孩子做作业不专心,与家长的言行举止有关。如在孩子做作业时,有些家长爱上网,有些家长经常和朋友打电话、唠家常,孩子常常被这些声音吸引,时常探头探脑,或者从房间里出来转一圈。为了孩子的学习效率着想,在孩子做作业的时间,尽量不打电话,手机尽量关机或调成震动;做家务也尽量轻轻的,防止发出很响的声音,影响孩子,转移孩子的注意力。