shanqingcu

怎样保护女孩子的想象力呢

我家女儿前段时间正是想象力丰富的时候,说出的比喻句子我都想不到似的,可是最近孩子感觉语言匮乏似的,形成固定模式,怎样保护孩子的想象力呢

☏涵涵妈妈

先不要随便给孩子下这种定义,多和孩子交流沟通,激发他的语言能力,然后根据欠缺来帮助孩子找到更好的词汇。

huanpeiwen

想象力可以渗透到女孩的观察、记忆、思维、行动中去,让她们进行最大胆的假设,提出最新颖的看法。
方法一:丰富女儿的感性知识和生活经验
父母要想训练女儿的想象力,就要先丰富女儿的感性知识和生活经验,向她的脑子里装进尽可能多的事物的形象,这是女儿想象力发展的原型。想象没有预先的目的,只是在某种特定的氛围,有意无意地呈现出某种新奇的形象。所以,女儿生活内容越丰富,对各种事物的印象越多,就越有助于其想象力的发展。所以,父母要多带女儿四处走走,帮助她们认识自然界的万事万物。
妈妈带女儿到郊外玩儿,天空晴朗,只有几朵白云飘在空中。
“宝贝,你看天上的云像什么?开动脑筋,看你能说出几个答案。”
“像棉花糖,像柳絮,像牙膏沫,像雪花酪……”虽然有的不太合理,但宝贝女儿一口气说出了七八种答案,而妈妈不过想到了3种而已。
可能我们这一代人的想象力真不如小孩子吧!妈妈不禁感概道。
想象是在记忆表象的基础上产生的,源于客观现实,却又超脱现实,富有一定的创造性。试想:如果女孩没有见过棉花糖、雪花酪等事物,她能说出这些东西吗?如果妈妈不让她对白云进行比喻,她会将这些事物联想到一起吗?
女孩的生活阅历和知识积累是她进行想象的基础,只有女孩在见多识广、亲历亲为的情况下,才容易把事物的相关特点联系起来,而想象力就在这一对应过程中得到发展。
方法二:培养一个“异想天开”的女孩
为了让女儿增长见识,也为了开发女儿的想象力,爸爸经常带女儿去看奇妙刺激的动感球幕电影和让人惊叹的激光悬浮电影。
在感官的刺激下,女儿为现代科技的发展所折服,脑子里也浮现出许多的想法,她会缠着爸爸问这问那:“这是怎么实现的?”“电影中的未来世界真是那个样子吗?”“我们现在做到什么地步?”……
有时爸爸回答不上来了,她就嘿嘿一笑:“等着我将来告诉你答案吧!”
父母要有意识地利用多种手段激发女儿“异想天开”的兴趣和爱好,比如通过给女儿讲童话、猜谜语、看科幻电影等方式激发孩子的想象力。
神奇的童话和传说最能引起女孩遐想,她会想:卖火柴的小女孩死后一定是和奶奶在天堂重逢了吧!如果老太婆不那么贪心,金鱼能让渔夫过上幸福的日子吧……
总之,父母要创造条件鼓励女孩大胆想象,天马行空,不受限制。比如:你可以把月亮想象成一把躺椅,你可以说葡萄与西瓜之间的共同点。即使孩子的想法有些离谱,大人也一定要保护孩子想象的权利和兴趣,让想象滋润她们幼小的心灵。
方法三:给女儿自由想象的空间
有一个报道过无数遍的故事,在此引用一下,用以证明应试教育下许多孩子想象空间的缺乏。
老师提问:“冬天的雪融化后是什么?”
同学甲:“春。”
老师说:“你答错了”。
同学乙:“水。”
老师说:“你回答正确。”
雪化成水是人人都知道的常识,但谁也不能否认同学甲的回答更有想象空间,更有诗意。
现实中,有的父母给女儿买了新玩具,就要按说明书上的文字给孩子进行讲解,告诉她所谓的正确玩法。其实大可不必,孩子有她自己的思考方式,甚至可以说,她们可能比你、比厂家更会玩儿。其实父母的这种做法,就是应试教育下过多地强调标准答案的唯一性,片面地追求考试成绩,而忽视了对孩子想象力进行培养的表现。
标准答案只是应付考试的工具,而想象力却是女儿今后生活工作中重要的能力,我们不能目光短浅,只顾孩子的现在而忽视了她的未来。