hua5xlw48

女儿不愿意与人分享合作怎么办呢

我家女儿六岁了,女儿是家里的唯一的孩子,女儿做什么事情都比较自我,不愿意与人分享自己的东西,而且也不怎么喜欢和人合作,怎么办呢

西瓜红

孩子从小已经习惯以自己为中心了,所有好的东西都是他一个人的,妈妈需要从生活点滴开始教孩子学会分享,

念梦1eao566

分享是一种能力,一种品质,一种重要的亲社会行为,一种不能忽视的美德。我们要培养懂得分享的女儿,让她变得慷慨、大方和友善。在当今社会中,只有与人合作才能获得生存空间;只有与人合作,才能赢得发展;只有与人合作,才能共享胜利成果。父母对女儿合作能力的培养必须从她成长的初级阶段抓起。
方法一:帮助女孩克服自我中心倾向
现代家庭中的小公主,大多没有兄弟姐妹之间的友爱体验,与邻里同学的交往较少。她们集父母的宠爱于一身,一般只要她们提出要求,父母就会千方百计地去满足。久而久之,许多女孩的心中只有自己,没有别人。
全国城市少年儿童生活习惯调查报告指出:中小学生中有11%的孩子喜欢“自己一个人玩”。如果父母不注意教育孩子学会与人分享,讲究团结,只能使孩子变得孤独、自私、脱离集体。比如和小朋友一起游戏时总想自己占据着好玩的东西不让他人玩;和同学们排队行进时,只顾自己的步伐,不管别人是否跟得上……这种合作精神的缺乏对她们的成长是很不利的。
一位老师曾带领学生做过这样一个游戏性试验:
将4个小球系在线上,放在一个窄口瓶中,让4名小朋友每人持绳的一头。
“4个小球代表4名井下作业的工人,你们每人控制一个。现在矿井漏水,你们4个要逃出来,但瓶口宽度只能通过一个小球。我喊一二三,你们4个人就把小球提出来。”老师解释了一下规则。
有的小组,几个小朋友争先恐后地想往外跑,结果卡在瓶口出不来了。
而到了4个女孩组成的小组,砰、砰、砰、砰,几个小球顺利地出来了。原来4个女孩一开始就商量好了,定好了一二三四出来的顺序,所以大家没有乱成一团,全都顺利过关。
对此,父母要告诉女孩:如果在危难中,大家只想着自己,不管他人,那么就会形成一团糟的局面,谁也出不去,最后可能一起遇难。只有大家彼此沟通合作,将事情合理安排好才能顺利地解决问题。
方法二:培养女孩“与人合作,携手共赢”的意识
缺少与人合作的机会,女孩很难对共赢有所体会。如果让女孩与人共同完成任务,共享胜利的果实,她就会对合作有更深刻的理解。
星期天妈妈带玲玲去少年宫学画画时,与女儿一起接受了合作共赢的教育。
老师给每个小朋友发了两支毛笔、7种颜料,但没有清水,要求她们画各种颜色的花朵,看谁能画出又多又艳丽的花。
结果有的小朋友只画出两种颜色,鲜艳却单调。有的小朋友用的颜色不少,但图画的颜色不正,显得乌七八糟的。只有玲玲这一排小朋友画出来的花颜色繁多,十分漂亮。
考虑到一只毛笔只能用一种颜色,一开始,小组长玲玲就和组员协商好,要大家交换彼此的毛笔使用,所以画得又快又好。
最后,玲玲和这一组小朋友集体受到了老师的表扬。
她们成功的关键是什么呢?那就是把组内成员的文具当成小组的东西,放在一起进行综合利用,这样就能最大程度地对资源进行优化配置,从而完成了个人不能完成的任务。
所以,父母应该教育女儿:只有与人合作,群策群力,共同完成任务,我们才能一起享受成功的好处。
方法三:让女孩感受到与人合作的快乐
如果理解萧伯纳的那句名言,父母可以告诉女儿:“你有一份快乐,她也有一份快乐。彼此交换,你们每人将有两份快乐。”
女儿和小伙伴们在楼下玩耍,虽说大家在一起,但却各玩各的。男孩A拿着小火车转来转去,女儿摆弄自己的积木,一个孩子在玩小木偶,还有人在玩玻璃球。玩了一会儿大家都觉得索然无味。
妈妈下楼看到后,就对他们说:“你们为什么不一起玩啊?用你的积木给火车寻找一个车站,让火车拉着木偶出发去寻宝物。”“宝物?”“就是那些玻璃球啊!”
孩子们恍然大悟,纷纷献出自己的玩具,一边摆弄还一边讲故事:“我们几个坐火车去探险,路上遇到了怪兽……”
就这样,孩子们一起享受着那份喜悦,度过了美妙的时光。
就像上例中那样,如果孩子自我封闭,她不过只能玩有限的几个玩具,而伙伴们互相奉献出自己的玩具,则大家都能玩到更多的玩具。
可以说只有互通有无,才能利人利已。作为父母,从现在起应该告诉女儿:与人方便就是与己方便,现在是零食、玩具,长大后就是信息、机遇,懂得合作共赢才能在成功的路上先人一步。

lovehaizi

适时引导,但不能强迫,最好是从生活中的点滴开始引导,教她学会分享,体会分享的快乐。