南琴0467

如何对宝宝进行肯定和鼓励呢?

宝宝是那种越肯定她的成就她越努力型的,宝宝现在上三年级了,在家里比较听话听到的都是夸奖的声音,这样会不会让她骄傲自满哟?

♡芷若♡

在鼓励宝宝的同时,也要告诉宝宝不要太骄傲自满。平时多教教孩子,自然就懂了

自由的鱼儿2011

表扬和鼓励会让孩子更加自信也会更加努力,但会导致孩子不愿接爱失败的,可以让孩子接受些挫折教育。

如意k7

肯定、鼓励的语言能够帮助孩子建立自信,但并不是说只要带有鼓励性质的语言说出口,都能起到增强孩子自信的作用。有些话,说多了,可能会导致孩子产生骄傲情绪、压抑情绪。比如.“孩子,你真棒!”“我儿子简直就是个神童啊!”“你一定行!去做吧!”所以,肯定、鼓励孩子的时候一定要讲究方法。第一,,当孩子取得一些小成绩的时候,家长尽量夸奖孩子努力、勤奋等特质,而不是夸孩子聪明,这样孩子才会明白什么是决定成功的法宝,才会继续发扬成功的特质。第二,赞美孩子尽量不要当面。苏联教育家苏霍姆林斯基说:“任何一种教育现象,孩子在其中感觉到教育者的意图越少,它的教育效果越大。”所以,可以把赞美的话语放在生活情境中,以不经意的形式表达出来。可以选择在和别人聊天的时候,顺便提一下自己孩子的某个优点,声音大小以恰恰让孩子听到为宜;也可以在和孩子共同做某事的时候,孩子若有出色表现,家长以描述的方式表达出来。第三,夸奖的内容越具体越好,千万不要假大空,也不要过度赞美。

KIKIICE

肯定和鼓励都是必需的,特别是宝宝,可以培养自信心,对宝宝成长有帮助。需注意的是要具体表扬是宝宝做得对的地方,具体到点上,万万不要做得对做得错都表扬。