和250宀

新生儿口腔发炎怎样护理?

我的宝宝出生才二十几天,人工喂养,不知道是不是因为奶粉有火,这几天我发现宝宝的口腔发炎了,该怎样护理?

帮宝适育儿专家联盟

新生儿刚出生时,口腔里常常有一定的分泌物,这是正常现象,一般无需擦去。为了清洁口腔,妈妈可以定时给婴儿喂些温开水,就可清洁口腔中的分泌物,但是有一些家长,为了给孩子清洗口腔,损坏了口腔粘膜造成了口腔粘膜的感染,这样易致口腔炎,甚至出现败血症。如果一定要清除脏物时,让婴儿侧卧位,用小毛巾或围嘴围在婴儿的颌下,防止沾湿衣服,家长用肥皂洗净双手,用棉签蘸上淡盐水或温开水,先擦口腔内的两颊部、 齿龈外面,再擦齿龈内面及舌部。

星博luo628

新生儿,特别是体弱多病的,容易发生口腔炎,对口腔炎者做好口腔护理非常重要。
做口腔护理前,护理者用肥皂和流动水洗净双手;准备好消毒棉签、淡盐水和温开水。护理时,让小儿向左侧卧,用小手巾或围嘴围在小儿的嘴巴下,以免沾湿衣服。护理者用棉签蘸上淡盐水或温开水,轻轻擦新生儿口腔内的两颊部、牙龈内外及舌头,擦一个部位换一个棉签,棉签上蘸的淡盐水或温开水不宜过多,以不滴下来为好。擦过一遍后,用小毛巾把嘴角擦干净。口唇干裂的,可涂消毒过的植物油。
口腔护理,每天1~2次,口腔炎症消退后再坚持3~7天。

一抹如风地暖阳

妈妈不用担心的,如果宝宝只是轻微的症状,妈妈只要细心照顾,多喂水,几天就能恢复健康的,不需要特殊的治疗。