gongyan12ま

怎么判断宝宝腹泻的严重情况,拉了三天水便了

宝宝一直拉水便有三天左右了,严不严重?怎么判断宝宝腹泻的严重情况?宝宝精神还好,吃奶比以前少了点怎么办?

♡芷若♡

假如宝宝出现严重的脱水,肯定是需要马上就医的,假如精神状态良好,可以先观察一下。不过最好去医院看看

多美滋1000日营养顾问

gongyan12ま,您好!若已经出现水便三天,建议化验大便判断宝宝腹泻原因.若是非感染性腹泻则主要调整饮食和喂养方式;若是感染性腹泻可按医生建议治疗用药.期间饮食尽量清淡易消化,房间注意通风,两顿奶间隙给宝宝补充水分,注意小肚子保暖.若母乳喂养,乳母饮食均衡,多吃新鲜蔬菜,水果,粗粮,汤要适量,多喝水,饮食尽量避免辛辣,油腻,刺激的食物.

men6450bab

宝宝腹泻的轻重要从宝宝的精神状况,大便频率,大便性状等各个方面去评断宝宝的情况,我们大人在宝宝腹泻的时候决不能掉以轻心。
婴幼儿在急性腹泻时常因发烧、不愿摄食、水泻而造成各种程度的脱水。在轻度脱水时,病童精神欠佳,活动力降低,皮肤黏膜干燥,重度脱水时则呈现嗜睡,体重减轻、血压下降、心跳加速、前囱门及眼球下陷、肢端因循环不足而呈班驳状,乏尿甚而昏迷、抽搐等症状。当重度脱水,有意识不佳、严重呕吐者,需住院作静脉输液积极治疗;然而大部分患者在轻度脱水阶段,甚而更早时,用口服电解质糖液即可补充足够的水份和电解质,或可避免脱水加剧及病情恶化。而口服电解质糖液的作用即在腹泻期,以适当的葡萄糖/钠的比例(约为一至二比一),因肠细胞的水份运输仍有相当程度的功能,可使水份及电解质吸收至血流循环。坊间所售的运动饮料、汽水等并不适合作为腹泻时的口服液体,另因其含糖量过高,会增加肠管内渗透压负担;其含钠量甚低,可能引起低血钠的电解质不平衡。且糖与钠之比值可高达十至十五比一,亦无法促使肠细胞发挥 ​​主动吸收的功能。
我们曾研究六十例急性肠炎的婴幼儿,给予生理性浓度的口服电解质糖液作为病童的水份补充,发现效果良好,均能在短期间达到水份及电解质平衡的目的,一方面又能满足幼儿想饮食些东西的希望,同时可由儿童的渴感来调节液体的摄取量。口服补充法简便、便宜,幼儿易于接受,所以特别值得推广,并应于腹泻开始时及早给予口服电解质的补充,不要等到有脱水出现再行治疗。
另外,传统上治疗腹泻,常会让肠胃「休息」二十四至四十八小时,然而研究指出大部分婴幼儿在腹泻经补充足够水份后,小肠仍有吸收各种养份的能力,此时应尽早给易于消化吸收的营养均衡的食品如母奶或腹泻配方,维持进食或许会使粪便量略增,但不会加重病情,相反持久禁食或仅摄取米汤与营养不足的饮食会使绒毛修复延缓,导致慢性腹泻及营养不良。

1杯白開氺ヽQQ

亲你最好是去医院为宝宝看一下,要给宝宝多喝水,最近给宝宝的辅食要以清淡为主,不要给宝宝吃鸡蛋了。