hongyi99dg

鼓膜外伤性穿孔应该注意些什么?

小孩子身体太弱,各方面都没有发育好,所以会经常生病。我的孩子鼓膜就受伤了,鼓膜外伤性穿孔。请问鼓膜外伤性穿孔都应该注意些什么呢?

xianuit

由于鼓膜的解剖特点及所处的位置,当受到外伤,如挖耳时不慎刺破,或压力急剧变化,如爆炸、掌击耳部、擤鼻时用力过猛、跳水等,极易发生鼓膜破裂,形成鼓膜穿孔。一般单纯性的鼓膜外伤穿孔,如无继发感染多能自行愈合,因此不必过度紧张。外伤严重,同时损伤内耳可引起严重耳聋,在治疗时要同时治疗内耳听觉终器损伤。穿孔超过半年未自行愈合,可采用手术方法修补穿孔。鼓膜外伤穿孔可出现听力下降、耳鸣、头痛、头昏,多有剧烈的耳痛,如处理不当会引起中耳炎。因此,一旦出现鼓膜外伤穿孔应注意以下几点:
(1)严禁行外耳道内冲洗及滴药,严防洗澡水进入耳内,必要时暂不洗澡。
(2)暂时不要擤鼻涕,或将鼻涕吸人咽部吐出。
(3)全身应用抗生素预防感染。一旦并发中耳炎,要及时按中耳炎进行洽疗。

14587qw

饮食清淡,外伤造成的耳膜穿孔只要不续发感染,破孔面积不太大,通常会在一个月左右都能自行愈合,不需另外处理.因耳膜两面都有丰富的由外向内相互吻合的血管,修复能力是很强的.保持外耳道清洁干燥.外伤后即可用酒精消毒外耳道