朋j5ゃ

哪些粥可以预防便秘呢?

我今年25岁,可能是由于工作的原因,老是出现便秘的现象,听好朋友们说好多粥可以预防便秘,请问哪些粥具有这些功效呢,该怎么制作这些粥呢?

xiaoleminq

不妨尝试下以下几种:
(1)杏仁粥:用杏仁10克,大米50克,共煮成粥,或加适量冰糖,早晚服食。具有润肺止咳平喘、润肠通便作用。
(2)梨粥:用梨l—2个,或雪花梨1个,去核切成片或条,米50克。先煮米半熟,再将梨片或条放入,同煮成粥,早晚服食,具有润肺滋燥、化痰润肠通便作用。
(3)核桃仁百合粥: 核桃仁、百合各30克,米100克,共煮成粥。早晚服食。中医认为肺气肿、肺心病喘咳,与肾虚有关,即属于“肾不纳气”而致。核桃仁具有补肾作用,又含丰富油脂可润肠通便;百合润肺并含纤维质。所以核桃仁百合粥具有润肺补肾、润肠通便作用。
(4)海参粥:用海参15—20克,米50克。将发好洗净的海参切成小块,与米同煮成粥,早晚服食,具有益肾滋阴、润燥滑肠、润肺止咳作用。
(5)燕窝粥:用燕窝10克,米100克,共煮成粥,早晚服食,具有滋阴补肺、润燥滑肠而通便作用。
(6)海参汤:用水发海参90克,冬笋15克,水发香菇5克,均切成薄片,熟火腿肉末3克,米酒、精盐、味精、葱段、姜片、猪油、鸡汤适量,油锅烧热后放入葱段、姜片爆锅,倒入鸡汤,加入海参、冬笋、香菇、精盐、米酒、味精,煮沸后捞出葱姜,再放入火腿肉末搅匀即成。具有补肾益精、养血润燥作用,经常食服,可防治老年人慢性支气管炎、肺气肿或肺心病咳嗽便秘。
(7)海蜇荠汤:用海蜇50克,荸荠200克,分别洗净切丝,同煮汤,或加适量冰糖,佐餐食服,具有清热润肺、化痰止咳、润肠通便作用。
(8)银耳汤:用银耳50克,鸡蛋2个。先将银耳洗净入水煮约20分钟,再打人鸡蛋,待鸡蛋花熟后,加入冰糖适量即成。具有润肺滋燥补虚作用,治疗久咳不止,体虚便秘。
(9)冰糖核桃泥:用核桃仁700克,用油炸酥后加冰糖适量,一起捣烂成泥,每次50克,早晚各服1次,具有补肾平喘、滋燥通便功用。

小米康宝贝

我觉得你吃稀饭防便秘有点麻烦,你直接弄点蜂蜜水早晚喝喝效果就非常好呢

冯奕宝宝

萝卜粥,还有就是多吃膳食纤维多的食物,对于治疗便秘都是好的,还有早上空腹喝蜂蜜水也是好的。

hailfi

红薯棒子渣粥不错啊,粗粮有利于肠蠕动,每天早晚喝些蜂蜜水也可以的

ihqgfqt

地瓜粥就行,但地瓜最好是插成条状的那种,然后再去做粥,还有就是粗粮养胃的。

beloved0204

便秘的话,可以多吃点香蕉,多喝点蜂蜜水,固定一个时间去蹲厕所。