紫桐48888bao

怎么培养宝宝的自我管理能力?

平时我们要怎么做才能培养宝宝的自我管理能力呢,宝宝平时一点自制能力都没有想做什么做什么,想问一下有经验的宝妈们你们平时都是如何培养宝宝的自我管理能力的呢?

sai∈

当下,很多家长由于溺爱的原因,对孩子照顾过于周到,以致剥夺了孩子管理自己、锻炼自己做事能力的权利,导致一个七八岁的孩子学习、吃喝拉撒睡基本的事情都做不好,哪里还谈得上动脑筋把这些事做得更好呢?一个人做事的能力是在做事的过程中锻炼出来的,3岁以后的孩子,应该让他学会自己吃饭、洗漱、如厕、铺床叠被,以及上床之前放好自己脱下来的衣服、鞋袜,学会收拾自己的私人物品等。五六岁的孩子,可以安排一些扫地、浇花、抹桌子,或是去取奶、拿报纸等简单的事情。孩子稍大一些后,根据个体情况可以安排他收拾文具、床铺、卧室,自己洗袜子、内衣,自己背书包等。要知道,孩子在动手做事的时候,脑筋是在思考的。思考的过程就是开发智力的过程,孩子的物品坏了,家里的椅子松了,可以让孩子尝试着修理,锻炼孩子的动手能力。

西瓜红

培养宝宝的自我管理能力需要每天坚持带宝宝,同样的动作反复做时间长了自然就成为习惯性动作了

宸晞

小孩子本来就缺乏自制能力,也不是个体的行为,可以跟孩子玩过家家,给一个玩具给他当他的小宝宝,让他从游戏中领悟吧

剪断回忆QQ

这个是要靠父母平时多多引导宝宝的,做父母的一定要多一些耐心才行啊!

紫衣er

我是常常通过游戏的方式来训练孩子的自我管理能力的,一切从兴趣入手,比如我的孩子,晚上教他数数,他不专心爱玩,我就用一大张纸用大笔从1写到100,关灯,用电筒照到哪个数字他就读哪个数字,像寻寻宝一样(他喜欢寻宝),不到二十分钟他全会了,推荐你几个互动游戏:
1、做妈咪的小助手(适合1岁以上的宝贝)
准备一个漂亮的小本子、小红旗的小贴画,妈咪细心地告诉宝贝家务活包括哪些,比如说整理玩具、收拾家里的一些小零碎、帮大人拿东西等,教小宝贝怎么去做一些力所能及的事情,做妈咪合格的小助手。小宝贝做出一点点成绩就要给予肯定和鼓励,每天睡觉之前将一天的行为进行总结,给小本子贴上一面小红旗。小红旗达到一定的数量,还要进行额外的奖励,比如说出去玩、讲故事等,尽量避免采用物质奖励。
提升能力小秘密:通过不断的努力,让宝贝从小学会做家务、整理自己的物品,养成良好的习惯。
2、一日游(适合2岁以上的宝贝)
选定一个宝贝喜欢去的游戏场所,让宝贝自己制定出游计划:邀请哪个好朋友,怎么邀请,怎么出行,怎么与朋友碰头,玩什么,要不要在外就餐等等。家长帮助宝贝把关,尽量尊重宝贝做出的决定,并和受邀好朋友的家长提前沟通,尽量让宝贝们自己说了算。
提升能力小秘密:在游戏中,宝贝学会怎么与人沟通相处,并且能获得极大的成就感及满足感。
3、送玩具回家(适合2岁以上的宝贝)
为孩子的玩具和物品准备一个专门的放置地方。妈咪和宝贝比赛谁把玩具和物品送回去的最多,最快,谁摆放玩具和物品更加整齐、有条理,胜出的一方就可以得到一个小红花奖励啦。
提升能力小秘密:这种看似简单的小游戏,可以不断强化孩子的自我管理意识,最后形成终身的好习惯。
4、我来当妈咪(适合1岁以上的宝贝)
妈咪和宝贝角色互换,妈咪模仿宝贝平时不爱洗脸、刷牙或者不好好吃饭的情形,让宝贝以妈咪的角色采用各种方式劝导,观察宝贝的反应。
提升能力小秘密:角色扮演是个很好的游戏方式,真情实感的体验可以让宝贝清晰地理解行为的意义,自主地产生自我管理的想法。

汤圆麻麻

开导教育,不要一味的批评,要给孩子自我展现的空间,适时的时候给予孩子一定的鼓励夸奖,并为他定下目标,告诉他:你能行!并说一些让他心动的条件,只要完成了,就按照答应他的做就行了。

龙成宝宝

家长多多引导吧,孩子还小,慢慢的就会好一些的了。

我爱航航宝宝

平时多培养孩子的自己动手能力,力所能及的大人就最好少帮忙,尽量让他自己完成

小乐子2

家长多多引导吧,孩子还小,慢慢的就会好一些的了。

小演

这一点对于自我意识还没有形成的小孩子来说确实勉为其难。但这个意识却要在点滴的生活小事中及早播种,及早萌芽,家长平时多点放手,多点引导吧