qinjzb

怎样教育孩子珍惜、重视生命?

最近老是听儿子说“活着真累,还不如死了呢”“死不就一瞬间吗”等等等等,我很害怕也很担心,儿子一点都不重视生命。请问我要怎么教育他珍惜并重视生命呢?

飞翔奕奕

父母遇到这类问题,要淡定,不要着急。反思自己,是不是平常在孩子面前,总说一些对社会的现象不满的事情。同时,不要给孩子增加负面的信息。建议,读一些有正能量的书,比如,孝经,让孩子爱惜生命。世间美好的事太多了,每个人的成长过程中总有不如意的时候,就是黑夜过了就是白天,不可能叫是黑夜。

shen20chil

与成年人相比,孩子的心理更脆弱,更容易受到一些突发事件的影响。有的孩子不懂得生命的宝贵,不仅漠视自己的生命,也不懂得尊重他人的生命。这些都凸显了“生命教育”的缺失。
所谓生命教育,就是关于生命的教育,主要是教导孩子认识并珍惜自己的生命,尊重他人的生命,保护其他动植物的生命,从而与大自然和谐相处。科学地对孩子进行生命教育,可以健全孩子的人格,提高他的心理素质,不仅让他认识到生命和死亡,更要让他从小就热爱生命、热爱自然、热爱生活,身心健康、快乐地成长,活出生命的光辉和价值。
如今,一些孩子有这样一种错误的观念:生命是我自己的,与他人无关,我想做什么就做什么。这些孩子过分强调生命的自我意识而不知道生命是有责任的,这是导致自杀和暴力事件的一大原因。
儒家经典《孝经》中提到:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”意思是说,每个人的身体(包括每一根头发、每一寸皮肤等)都是来自父母的,不能毁伤身体,这是孝敬父母的开始。如果毁伤自己的身体,就是对父母的不孝。
对此,我们要告诉孩子:活着不只为自己,更为他人,妈妈怀胎十月赐予我们的生命,不只是我们自己的,爱惜和保护自己的生命,更是对我们自己和家人的负责。做爸爸的可以多给孩子讲一讲妈妈怀胎、生产的经过,让他体会妈妈孕育一个生命是多么艰难,从而认识到生命的宝贵及自己要承担的责任。