yuzsr95

父母应该怎么相互配合来教育孩子呢?

从孩子出生后,孩子将来的教育方面一直是我和孩子的父亲讨论的话题,我们俩都想一起来教育孩子让孩子更好地成长,那么应该怎么相互配合啊?

飞翔奕奕

爸爸关心教育,是孩子的幸福。父亲为金,金生水,水是智慧;水生木,孩子为木,智慧可以养孩子。当孩子有一定的想法,不愿意学习时,父亲的作用就是“金克木”。
父亲参与教育的重要意义,与母亲的区别在哪儿?母亲属土,从五行关系出发,木克土,所以母亲往往受制于孩子,形成溺爱、纵容;而母亲与父亲的关系,为土生金,所以如果夫妻能够共同承担孩子的教育,则是家庭的大幸,孩子的大幸,也是社会的大幸。
父亲的关心,不一定是表现在天天和孩子一起,而是在方便时能够关注,能够指点方向,由母亲进行落实就可以了。一般来说,父亲比较理性、智慧,而母亲比较盲目,在教育上没有条理。

mingxuan80

父母的配合要深入生活细节
著名教育家蒙台梭利曾经有过这样一个论断:一个和谐的家庭是孩子最好的成长乐园,因为爸爸妈妈是孩子成长中最直接的模仿者。所以,爸爸妈妈的配合不仅仅要体现在家庭教育中,也要体现在家庭的和谐共处和各种生活细节当中。只有这样,孩子才会在潜移默化的影响中不断进步,不断成长。
当着孩子的面对爱人说声“谢谢”
你曾经当着孩子的面向爱人说过“谢谢”吗?不要觉得难为情,更不要觉得这种行为多此一举。多和爱人说一声“谢谢”,会让你的家庭更加和谐,会让你的孩子拥有一个更加完美的教育环境,会让孩子被你们夫妻之间的温馨默契所感染。所以,找一个合适的机会,对爱人道一声“谢谢”,你的家庭和孩子都会由此受益良多。
好孩子的成长需要好的家庭环境,因为只有在和睦的环境氛围中,孩子才能切身体会到家长的爱,才能感受到家庭的温暖。与之相比,那些生长在整日爆发暴力冲突家庭中的孩子,都会因为得不到应有的关怀,没有合适的家庭教育而出现各种各样的问题。两者相比之所以有这样大的区别,是由多方面原因共同造成的。
首先,和睦的家庭会让孩子更多地体会亲情的温暖,而不是面对双亲发生冲突时的无奈。我们知道,所有的生物都会趋利避害地选择令他们感到安全的生存环境,人类也是如此。作为生理和心理都没有发育成熟的孩子,他们对环境的依赖和感知更加敏感。这样一来,当孩子所生活的家庭氛围和睦,父母间亲密和谐时,那么他们自然就会放松身心自由成长。相反,如果家庭常常爆发冲突,孩子就会从内心感到深深的恐惧。我们发现,许多孩子在爸爸妈妈吵架的时候都选择了逃出家门,就说明他们对这种生存环境有着非常强的排斥心理。而且,作为与孩子最亲近的两个人,爸爸妈妈之间爆发冲突会让孩子非常难以抉择,进而造成心理扭曲。有些家长在吵架后往往会问孩子,如果这时候爸爸妈妈离婚了,他会跟谁生活……也许这话仅仅是父母的谈笑之言,但对孩子却是伤害极大的。
其次,在和睦的家庭中,爸爸妈妈会有更加充足的时间用来相互沟通,加强亲子教育力度。我们一再强调,要想让家庭教育发挥最大功效,爸爸妈妈就要学会相互配合。这种配合教育在夫妻感情和睦、交流通畅的家庭自然并不难以实现,可是如果在不和谐的家庭,要实现恐怕就很有难度了!毕竟,在基本交流都很难完成的情况下,要让他们针对家庭教育进行经常性的深入探讨,是绝不可能的!
从以上两点我们就可以看出,家庭和睦与否与孩子是否能够受到最好的教育、获得爸爸妈妈倾力配合的教养,有着密切关系。想要让家庭的氛围更加和谐,我们可以采取许多措施。比如,父母多进行情感沟通,减少隔阂和误会;通过家庭集体活动促进、保持感情的培养;学会使用家庭成员间的交流技巧等。这里我们向大家推荐一个好的方法:爸爸妈妈间要学会相互说“谢谢”。而且如果有可能,最好还是在孩子的面前相互说“谢谢”。

自由的鱼儿2011

首先父母的教育方式要达成一致统一,现实生活就是对孩子更好的教育,可以从一些小细节入手的。