及717q169

应该怎样教育孩子去发现别人的优点?

宝贝儿子上三年级了,从来不知道学习别人的优点,还总是攀比别人吃什么,玩什么,我该该怎样去教育儿子学习别人的长处,避开他人的缺点呢?

☏涵涵妈妈

这个需要家长的教育和劝导,和老师沟通一下看看宝贝有什么比别人更好的地方,然后让他自己感觉一下,尺有所短寸有所长,不要一味的攀比。多和学习好的小朋友们接触玩耍交流,互相学习。

yuanlian0e

在教育研究中,孩子的观察能力是智力的重要组成部分。有一个通俗的比喻,“观察是聪明的眼睛”。的确,没有敏锐的观察力,就谈不上聪明;聪明的孩子,一定是善于观察世界的。有时候,父母花费各种心思教孩子掌握各种技能和知识,结果效果非常小。其中一个重要原因就是,没有让孩子掌握观察的技巧,提升他们的观察能力。所以,想要让孩子从身边的人那里学到有价值的东西,首先要让他们学会“观察”。
父母应该采取下面两种方法去教育:
(1)告诉孩子要学会和身边的人搞好关系,才能被他们接受,从对方身上学到东西。向身边的入学习,是知己知铍的过程。显然,和对方搞好关系,更容易接近对方,从对方那里获取有价值的信息,从而得到充分的体会和感受。如果孩子与身边的人关系恶化,就容易让彼此疏远起来,怎么会有好的收获呢!
(2)让孩子学会和邻居打交道,从他们身上学到有益的东西。俗话说:“远亲不如近邻”,邻里之间“低头不见抬头见”,大家在思想上、生活上存在着经常性的影响和帮助。所以,要教会孩子和邻居和睦相处,人际关系的融洽可以使自己安心学习,不断成长进步。

sarah1985

平时要注意多引导孩子,还有就是看到别人优点的时候可以让宝宝学习

宸晞

可以慢慢引导孩子,经常自我反省,自己的优点和缺点,然后再引申到别人的身上。

芦苇飞鸟

需要家长做榜样了吧。
没事多夸夸别人,让孩子也多去观察 称赞别人的优点。
好习惯是点滴培养的啊。

付群351

现在好多的宝宝都爱攀比的 我说句实话好多都是家里的人宠的,所以以后我们看宝宝不要看得太重了, 你可以给宝宝经常说说道理 讲讲孔融让梨等故事 来开导他

优哒哒

努力尝试和孩子交流,家长要有耐心她现在6岁,不太大,可以一起去散步,组织一些全家一起的户外活动

小演

现在的孩子都是这样的呢,可以说是环境的因素了,只能是自己平时在家好好教育了

地球村

父母是孩子最好的老师,孩子可以从父母身上学到很多从学校学不到的东西,所以首先父母要做好榜样,宝宝现发好的时候要适当夸一夸他,告诉他哪些是他的优点,让他多发扬。另外宝妈也可以和宝宝讨论一下身边人的优点,比如说,哎呀,今天我发现了你爸爸的什么优点,你有没有发现......

龙成宝宝

平常与孩子多沟通吧,让孩子多比比成绩,比比好方面的。其它吃的方面,等成绩上来了,再让宝宝吃好吃的也可以啊。