布xiaohui40

孩子的表达能力差是怎么回事呢?

宝宝现在上五年级了,平时的时候感觉孩子还挺好的,现在宝宝表达能力特别差,这是怎么回事呢,孩子越大表达能力越差正常吗?

李jj

正常表达没问题就是正常的,只是您的孩子不善言语而不是表达能力差,可以多跟他讲话,多表达就会好很多。

xinglinicd

语言的发展与想象的发展关系密切。小学生的语言发展只有达到一定的水平,他们的想象才可能从形象的水平提高到符号水平,使想象变得更加广阔、深刻,更加概括且富有逻辑性。家长可以从以下几方面着手提高孩子的表达能力。如果家长经常对孩子描述自己经历过的场面、看到的景象,并且尽量做到语言丰富、优美、清晰、形象、生动,不仅可以唤起孩子的想象力,更能唤起孩子的表达欲望,他会寻找机会模仿父母的样子跟家人讲述一些事情,对提高表达能力会起到潜移默化的作用。家长除了身体力行地为孩子描述一些场面、情景,还要引导孩子多描述。比如,从外边回来看到了什么有趣的场面,鼓励孩子跟其他的家庭成员讲一讲,讲述的过程就是锻炼孩子想象力的过程。家长和孩子出去的时候,见到彩虹、森林、绿树、高楼什么的,都可以让孩子结合自己的感触和想象描绘一番。

自由的鱼儿2011

宝妈平时要多锻炼宝宝,比如每天晚上都问问宝宝今天发生了什么事情,刚开始宝宝可能表述不完整,家长可以慢慢引导,慢慢会好的。